Pâté de prunes


Desserts aux fruits Gateaux Tarte / vendredi 17 août 2018 /

Le pâté aux prunes, une spécialité Angevine faite de pâte sablée, garnie de prunes reines claude, plus simple vous ne trouverez pas ! C’est un dessert qui se fait essentiellement en été pendant la saison des prunes.

Le pâté aux prunes est un gâteau tres facile et rapide à faire soi-meme, il est simple et économique. Inutile de vous épuiser à retirer les noyaux des prunes, conservez-les il n’en sera que meilleur et savoureux.

Pour un moule de 28cm:

  • 125 g d’eau
  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre + 50 gr
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 250 g de beurre demi sel
  • 1 œuf entier
  • 1kg 500 de prunes reine claude.
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide

Comment faire…

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre (100gr), le beurre, l’œuf, la vanille liquide et l’eau. Pétrir quelques minutes, en faire une boule et la laisser reposer au réfrigérateur une petite demi heure.

Beurrer et fariner un moule à tarte. Étendre une grosse moitié de la pâte au rouleau et garnir le moule en laissant dépasser du bord 1-2 cm de pâte. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d’amande.

Disposer dessus les prunes en les serrant bien, saupoudrer avec les 50 gr de sucre.

Avec le reste de la pâte, faire le dessus du gateau,  étendre au rouleau la pâte restante, la placer sur les prunes et souder les bords avec le dessous. Badigeonner la surface au jaune d’œuf.

Faire une ouverture au centre, une croix à l’aide d’un couteau, ceci servira de cheminée pendant la cuisson

Mettre à cuire à four chaud 200°C pendant 40 mn.

Déguster bien frais.



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