le crumbcake….qu’est ce ..???
C’est une base de cake bien tendre recouverte de pâte sablée croquante….i-rre-sis-tible !!
J’ ai trouvé cette idée sur le blog « il était une fois la pâtisserie« , je l’ai fait aux mûres, comme c’est la pleine saison profitons-en…
Ingrédients pour 16 petites parts:
Pour le crumble :
- 60 g de beurre
- 100 g de farine
- 70 g de cassonade
Pour le cake :
- 40 g de beurre mou
- 70 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 75 g de farine
- 70 g de crème fraîche
- 400 g de mûres fraiches
- 80 g de chocolat noir
Comment faire…
Commencer par le crumble:
Pétrir ensemble, du bout des doigts, le beurre, la farine et la cassonade. Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire la pâte à cake:
Fouetter ensemble le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille liquide et fouetter de nouveau.
Melanger la farine, le sel, la levure dans un autre récipien.
Les incorporer à la préparation précédente . Ajouter ensuite la crème fraîche et bien mélanger.
Verser la préparation du cake au fond d’un moule beurré. Répartir les mûres dessus, puis émietter la pâte à crumble sur toute la surface.
Enfourner 40 minutes à chaleur tournante.
Laisser tiédir avant de démouler. Découper le crumbcake en 16 carrés égaux.
Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes et le verser en filet sur les carrés de crumbcake.