Allez c’est parti pour une nouvelle recette de petite douceur….
On a toujours une occasion pour offrir au goûter ou en dessert gourmand des petites bouchées qui font le bonheur des convives.
Je vous propose des bouchées surprises citron -framboises…
La base est constitué d’un sablé breton…. le coeur de framboise….et le tout surmonté d’une crème diplomate au citron….
Un feu d’artifice en bouche….comme dirais Jeanne….
Pour environ 24 bouchées:
Pour le palet breton…….
- 120 g de farine a levure incorporée
- 90 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Pour la garniture des bouchées:
- 3 cuillerées à soupe de confiture de framboise
Pour la crème diplomate au citron:
- 125 gr de lait
- 1 jaune d’ oeuf
- 30 gr de sucre
- Le zeste d’un 1/2 citron
- 2 cuillerées à café de jus de citron
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 20 gr de fécule de maïs
- 100 gr gr de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine
Comment faire la base de sablé breton:
Au batteur électrique, blanchir les jaunes et le sucre. Quand l’appareil est bien blanc incorporer le beurre pommade tout en continuant à fouetter au batteur.
Ajouter ensuite la farine à levure incorporée ainsi que le sel et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois afin d’ obtenir un mélange homogène, et dès que tous les ingrédients sont bien liés stop ! la pâte est prête.
Peser la pâte, et la diviser 24 petites boules, ce qui nous donnera des boules de 11 ou 12 gr. Mes empreintes mesurent 4 cm à la base, pour ma part j’ai utilisé des moules à minis muffins silicone idéale pour le démoulage.
Façonner chaque boule dans le creux de la main et les déposer dans les moules, tasser légèrement pour qu’elles épousent bien le fond des empreintes.
Montage:
Fouetter la confiture pour l’assouplir un peu.
Remplir chaque cavité de biscuit avec la confiture.
Verser la crème diplomate dans une poche à douille munie d’une douille canelés.
Garnir chaque bouchée de crème en formant un joli dôme, placer à son sommet une bille argenté.
Placer au réfrigérateur jusqu’a dégustation.