Tarte aux pommes facile


Desserts aux fruits Gateaux Tarte / samedi 20 octobre 2018 /

Parce que je viens de découvrir une sublimissime pâte à tarte, il me tardait de l’essayer…

Une délicieuse pâte sucrée, croustillante, croquante et dorée juste comme il faut, un pur régal !

Une recette de pâte idéale pour toutes vos réalisations sucrées.

Pour une tarte de 28 cm:
Pour la pâte à tarte…
  • 90 gr de beurre doux
  • 200 gr de farine
  • 1,5 de sel
  • 1 oeuf
  • 70 gr de sucre
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide
Pour la compote maison:
  • 500 gr de pommes
  • 35 gr de sucre
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide
  • 1/2 verre d’eau
Pour la garniture:
  • 4 pommes bien sucrées style gala

Réalisation de la compote de pomme:

Peler et couper les pommes en petits dés, les verser dans une casserole, ajouter le sucre, l’eau et la vanille.

Laisser mijoter pendant 20 minutes à feu doux.

Mixer au mixeur plongeant pendant plusieurs minutes afin de lisser l’ensemble.

Laisser refroidir.

Réalisation de la pâte sucrée:

Disposer la farine dans un saladier, ajouter les dés de beurre bien froid, malaxer l’ ensemble avec les deux mains afin d’ obtenir un sable grossier.

Dans un autre saladier verser le sucre, le sel et l’oeuf, mélanger.

Rassembler les deux préparations et continuer de malaxer à la main jusqu’à obtenir une belle boule.

Laisser la pâte reposer plusieurs heures au réfrigérateur.

Disposer la pâte sur un plan de travail bien fariné.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte et la disposer dans le moule à tarte.

Avec une fourchette, piquer la pâte.

Disposer une fine couche de compote sur le fond de tarte.

Peler, évider et couper les pommes en fines lamelles.

Disposer les lamelles de pommes sur la compote en les serrant bien.

Saupoudrer légèrement  de sucre.

Enfourner à four chaud 190 °C pendant 40 minutes environ.

Sortir la tarte et laisser refroidir.

 

 

 

 



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