Première galette des rois 2019…..👑
Je sais, nous ne sommes pas encore le jour de l’épiphanie, mais bon il faut bien faire des essais pour le jour J…
Je vous propose une galette aux fruits…pommes-fruits rouges, l’aciditée des fruits rouges apporte juste ce qu’il faut pour contrebalancer la douceur de l’amadine.
Bon, je ne suis pas très satisfaite du feuilletage, pas assez gonflé à mon goût et pas assez doré. J’essayerai de faire mieux la prochaine fois.
Une galette 8 parts:
- 2 pâtes feuilletées
- 1 fève
- 3 pommes
- 100gr de fruits rouges congelés
Pour la crème amandine….
- 65 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 100 g d’amandes en poudre
- 5 g de maïzena
- 1 cuil. à café de rhum
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière …..
- 125 ml de lait
- 10 g de maïzena
- 30 g de sucre
- 1 oeuf
- 15 g de beurre mou
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
Peler et couper les pommes en lamelles fines, placer une poêle sur feu vif, ajouter une bonne noix de beurre, laisser fondre et disposer les pommes, laisser cuire en mélangeant constamment et jusqu’a ce que les pommes soient fondantes, laisser totalement refroidir.
Commencer la crème patissiere :
Dans une casserole, verser le lait et porter à ébullition.
Dans un saladier mélanger le sucre avec le jaune d’oeuf, fouetter. Ajouter la vanille liquide et la farine, mélanger de nouveau.
Dès que le lait bout, le verser en mince filet sur la préparation précédente, mélanger avec le fouet.
Remettre la crème dans la casserole, et porter la crème à ébullition, la retirer du feu dès le premier bouillon.
Lorsque la crème à tiedi incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet et réserver au frais.
Commencer la crème d’amande :
Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzena.
Faire ramollir le beurre au micro ondes quelques secondes.
Ajouter ensuite le mélange précédent puis l’oeuf sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Verser ensuite le rhum et la crème pâtissière. Mélanger de nouveau.
Préchauffer le four à 180°C.
Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée.
Répartir la préparation crème d’amande/crème pâtissière jusqu’à 2 cm du bord de la pâte, placer la fève.
Disposer les pommes et les fruits rouges sur toute la surface.
A l’aide d’un pinceau, mouiller tout le tour de la pâte puis poser le deuxième disque de pâte en appuyant légèrement avec les doigts sur les bords pour bien souder là galette.
A l’aide d’un pinceau, étaler le jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait sur le dessus de la galette.
Faire des motifs sur la galette à l’aide d’un couteau en faisant attention de ne pas couper la pâte.
Placer la galette au réfrigérateur 1/2 heure, étaler une nouvelle fois du jaune d’oeuf.
Faire cuire environ 35 mn à 180°C (th. 6).