J’ai acheté des cacahuètes pendant les fêtes et il m’en reste ….
J’avais repèré cette recette de tarte façon snikers depuis bien longtemps, je ne l’avais jamais testé par faute de temps…..c’est chose faite aujourd’hui…Et voilà une recette de gourmandise de plus dans mon carnet de recette.
Je l’ai réalisé avec ma recette fétiche de pâte sablée sucré, parsemé de cacahuètes, d’une fine couche de caramel au beurre salé et le tout nappé de chocolat au lait…..
De la pure folie, je vous dis….
Pour une tarte de 20cm de diamètre:
Ingrédients pâte sablée: ( pour deux tartes)
- 90 gr de beurre doux
- 200 gr de farine
- 1,5 de sel
- 1 oeuf
- 70 gr de sucre
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
Ingrédients caramel au beurre salé:
- 120 g de sucre
- 40 g d’eau
- 40 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 petite CS de sirop de glucose
Ingrédients ganache chocolat:
- 200 g de chocolat au lait
- 120 g de crème fleurette
- Environ 80 g de cacahuettes
Réalisation de la pâte sablée sucrée:
Disposer la farine dans un saladier, ajouter les dés de beurre bien froid, malaxer l’ ensemble avec les deux mains afin d’ obtenir un sable grossier.
Dans un autre saladier verser le sucre, le sel et l’oeuf, mélanger.
Rassembler les deux préparations et continuer de malaxer à la main jusqu’à obtenir une belle boule.
Laisser la pâte reposer 1 heure au réfrigérateur.
Disposer la pâte sur un plan de travail bien fariné.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte et la disposer dans le moule à tarte.
Avec une fourchette, piquer la pâte.
Disposer dessus des billes d’argile, et faire cuire à four chaud 180°C pendant 25 minutes.
Laisser tiédir.
Réalisation du caramel au beurre salé:
Verser l’eau, le sucre et le sirop de glucose dans une casserole, mélanger et mettre sur feu moyen.
Laisser l’eau s’évaporer et le caramel se faire petit à petit.
Pendant ce temps faire chauffer la crème et le beurre.
Quand le caramel est blond, le sortir du feu, verser la crème/beurre petit à petit en remuant sans cesse.
Une fois que le mélange est homogène, remettre sur le feu pour faire épaissir le caramel en continuant de mélanger.
Stopper le feu, laisser tiédir.
Réalisation de la ganache chocolat :
Hacher le chocolat et déposer le dans un bol. Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat, fouetter afin d’obtenir une ganache bien lisse.
Montage:
Placer le fond de tarte refroidi sur un plat de service, parsemer les cacahuètes sur tout le fon de tarte.
Verser doucement et régulièrement le caramel sur les cacahuètes.
Et pour finir verser le chocolat tiède.
Parsemer de quelques cacahuètes.
Laisser refroidir puis stocker au frais.