J’ai pu découvrir la recette des « ananas surprise » en début de semaine…..hum….
Une recette fruitée, très facile à réaliser, intéressante en ce milieu d’hiver où les fruits se font rares..
De la brioche tranchée, des tranches d’ananas au sirop, un peu de vanille, un peu de rhum…
Merci à Jeanne pour l’idée…
Pour 6 ananas surprise
- 6 tranches d’ananas au sirop
- 6 tranches de brioches tranchées
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 70 gr de sucre
- 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
- 1 cuillerée à soupe de rhum ambré
- 200 gr de sucre
- 2 cuillerées à soupe d’eau
Commencer par faire le caramel:
Dans une casserole bien propre, verser le sucre et laisser sur feu moyen.
Lorsque le caramel commence à se former, faire des cercles avec la casserole pour décoller le reste du sucre non cuit.
Laisser cuire jusqu’à temps que le caramel soit bien roux et fluide.
Verser le caramel obtenu dans 6 ramequins.
Poser dessus une tranche d’ananas égouttée.
Avec un emporte pièce de la grandeur des tranches d’ananas découper 6 ronds de brioches
Les placer sur les tranches d’ananas.
Dans un saladier, mélanger au fouet les 70g de sucre, et les œufs.
Ajouter la crème liquide, le lait, le rhum et la vanille liquide, mélanger le tout.
Versez doucement cette préparation sur les tranches de brioches jusqu’à ce que les ramequins soient bien remplies.
Enfourner à four chaud 180°C pendant 25 minutes, laisser tiédir avant de démouler.
Déguster tiède …
Source: Demarle.