Je vous propose aujourd’hui une recette de madeleines aux pépites de chocolat.
La recette est simple, rapide, il y a juste quelques petits paramètres à respecter si l’on ceux obtenir une belle bosse…
Car le secret d’une madeleine avec une belle bosse est le choc thermique: préparer la pâte plusieurs heures, voir même un jour à l’avance, les enfourner à four très chaud quelques minutes, et baisser la température pour finir la cuisson…
C’est magique….les premières minutes de cuisson, il ne se passe rien…et tout à coup, zou ! la pâte s’élève et forme une belle bosse….
Ingrédients:( pour environ 15 madeleines):
- 100 g de beurre
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf
- 100 g de sucre
- 120 g de farine à levure incorporé.
- Une cuillère à café vanille liquide
- 100 gr de pépites de chocolat
Comment faire…..
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger les deux œufs entiers et le jaune dans un saladier avec le sucre, fouetter vigoureusement à l’aide d’un fouet afin de blanchir l’ensemble.
Ajouter la farine, mélanger pour obtenir une pâte homogène, verser le beurre refroidit, la vanille liquide et les pépites de chocolat, prolonger le mélange pour bien lisser la pâte.
Placer le saladier au réfrigérateur 2 heures ou même toute une nuit.
Préchauffer le four à 220°C.
Remplir les empreintes des moules à madeleines au 3/4.
Enfourner pour 6 minutes, puis baisser le four à 180°C pour 6 minutes supplémentaires.
Démouler et laisser refroidir.