C’est Pâques… je cherchais une idée de dessert un peu élaborée pour l’occasion et avec ce temps digne d’un mois d’été, mon choix s’est portée sur une tarte aux fruits; framboises, kiwi, myrtilles…
La base est faite d’un sable breton, très facile à réaliser et d’un croustillant irrésistible. Je l’ai ensuite garni d’une chantilly mascarpone vanillée, un pur délice en bouche. Le tout surmonté de fruits.
L’avantage de cette tarte est qu’elle se décline à l’infini suivant vos goûts et les fruits de saison..
Très bonne association, léger, fruité, croustillant…
Pour une tarte de huit parts ( ou comme moi, deux de quatre parts):
Pour la pâte à sablé breton :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 150 g de beurre demi sel
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la crème chantilly mascarpone:
- 250 g de mascarpone
- 45 g de sucre glace
- 1cuillerée à café de vanille liquide
- 10 cl de crème liquide entière très froide
Pour la garniture de fruits:
- 1 petite barquette de myrtille
- 1 petite barquette de framboise
- 3 kiwi
- 1 boîte de pêches au sirop
Réalisation de la pâte sablée breton:
Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchi et soit bien mousseux.
Incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux puis continuer à fouetter de nouveau avec une cuillère en bois
Ajouter enfin la farine, la levure chimique et le sel, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
La placer au réfrigérateur pour environ 2 heures
Préchauffer le four à 170°C, sortir la pâte du réfrigérateur.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu’elle colle.
Une fois la pâte étalée, enlever le papier cuisson par dessus puis découper un cercle de 25 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie, laisser le cercle en place et poser la pâte sur la plaque du four.
Enfourner pour 15 minutes environ. Le sablé doit être doré.
Laisser bien refroidir avant de démouler .
Réalisation de la chantilly mascarpone:
Dans un saladier, mettre le mascarpone et le fouetter à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance homogène et aérée.
Verser le sucre glace et la cuillerée de vanille liquide, fouetter à nouveau quelques secondes.
Ajouter la crème liquide bien froide, et continuer au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse et crémeuse.
Transférer la crème dans une poche à douille muni d’un embout lisse.
Garniture de la tarte aux fruits sur sablé breton :
Déposer le sablé breton dans un plat de service, puis garnir le fond de tarte d’une bonne couche de crème chantilly mascarpone et l’aide d’une spatule bien lisser la surface.
Pour la décoration, à l’aide de la poche à douille déposer un dôme de chantilly tout autour du biscuit.
Laver et peler les fruits, les couper si nécessaire. Répartir les fruits comme sur la photo ou suivant votre inspiration.