Histoire de changer un peu du cake classique, je vous propose aujourdhui un cake damier…
Pas besoin de moule spécial, un simple couteau suffit ! Je l’ai fait chocolat-vanille, c’est simple à faire, et c’est très bon !
En plus il fera vraiment son effet sur la table !
Pour un moule à cake de 26 cm.
Pâte vanille…
- 1 pot de yaourt à la vanille
- 1,5 pot de sucre
- 1 pot de farine
- 1 pot d’amande en poudre
- ½ pot d’huile
- ½ sachet de levure
- 3 œufs
Pâte chocolat…
- 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
- 1 pot de yaourt
- 1,5 pot de sucre
- 1 pot de farine
- 1 pot d’amande en poudre
- ½ pot d’huile
- ½ sachet de levure
- 3 œufs
- 2 bonnes cuillèrées à soupe de cacao en poudre non sucré
Ganache ….
- 150 gr de chocolat noir pâtissier
- 2 belles cuillerées à soupe de nutella
- 50 gr de chocolat au lait pâtissier
Préchauffer le four à 180 °C.
Commencer par la pâte vanille: Mettre tous les ingrédients dans un saladier, à l’aide d’un fouet mélanger afin d’obtenir une pâte lisse.
Huiler et fariner le moule à cake, verser la pâte dedans.
Enfourner à four chaud pour 25 minutes.
Dès la sorti du four, démouler le gâteau, le disposer sur un plat et poser dessus une grille afin que la surface du gâteau soit plate. Laisser refroidir.
Procéder de la même façon pour le gateau chocolat.
Préparer la ganache, faire fondre au micro onde les chocolats et le nutella pendant quelques minutes, mélanger.
Une fois les gâteaux refroidis, découper les cakes de manière à obtenir deux rectangles de tailles égales.
Couper chacun des cakes en trois dans le sens de la longueur de manière à obtenir 3 bandes de cake. Il des faut être vigilant pour que les bandes soit le plus possible identiques.
Avec les bandes il faut reconstituer un cake, mais en alternant les couleurs.
Première couche : une bande vanille, une bande chocolat, une bande vanille.
Coller chacune des bandes avec la ganache tiède, pour cela enduire chaque bande de ganache et les presser entre elles.
Seconde couche, par dessus la première : une bande chocolat par dessus la bande vanille, une bande vanille par dessus la bande chocolat, une bande chocolat par dessus la bande vanille.
Une fois toutes les bandes collés, on obtiens trois bandes sur le socle avec deux bandes en épaisseur.
Une fois le gâteau terminé, le placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Lorsque le gâteau est bien froid, le recouvrir totalement à l’aide d’une spatule avec le reste de ganache.
Le placer à nouveau au frais pour que le glaçage prenne bien.