C’est encore la saison des tomates….je vous propose aujourdhui une tarte lardons- tomates cerises– mozzarella.
Une tarte simple qui agrémentera un repas du soir avec une bonne salade…
A consommer tiède ou chaud.
Pour une tarte de 28 cm:
Pour la pâte brisée…
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre froid
- 6 cl d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture de la tarte…
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 25 tomates cerises environ
- 1 paquet de mozzarella boules
- Herbes de Provence
- 200 gr de lardons fumés
- Poivre
Comment faire….
La pâte brisee:
Mélanger la farine, le sel dans un plat, ajouter le beurre froid coupés en petits morceaux puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
Incorporer rapidement l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule.
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à patisserie, sur une épaisseur de 1/2 cm, la disposer dans le moule à tarte, piquer le fond avec les doigts d’une fourchette.
La garniture:
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un saladier, battre les 3 œufs en omelette, ajouter la crème fraiche, le poivre et mélanger jusqu’à obtenir une préparation à consistance homogène.
Répartir les lardons sur le fond de la tarte.Verser ensuite la préparation précédente dessus.
Couper le tomates et les boules de mozzarella en deux et les placer sur la tarte en les serrant bien, et en les répartissant harmonieusement.
Enfournez pour 25 minutes.