Framboisier au biscuit chocolaté


Gateaux / lundi 19 janvier 2009 /

Voici le gâteau que j’ ai fait pour l’ anniversaire de ma fille, il y a quelques jours déjà, mais par manque de temps je ne l’ avais pas encore publié …

Un biscuit chocolaté, une mousse vanillé, des framboises…

De la douceur avec un brin d’ acidulé. La déco n’ est pas très réussit , mais le biscuit est délicieux, c’ est le principal !

                                                  source de fofilcuisine

Pour 8 personnes :

Pour le biscuit:

  • 6 oeufs
  • 100 gr  de sucre
  • 50 gr de chocolat pâtissier
  • 60 gr de beurre
  • 35 gr de maiïzéna
  • 70 gr de petits beurre émièttés

Pour la garniture :

Crème patissière

  • 25 cl de lait
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide
  • 2 oeufs
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 3 cuillérées à soupe de farine
  • 20 gr de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 500 gr de framboises

Préparer le biscuit au chocolat:

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et la moitié du sucre, jusqu’à ce que le mélange double de volume. Faire fondre le chocolat et l’incorporer une fois tiédi, bien mélanger. Ajouter le beurre fondu. Monter les blancs en neige avec le reste du sucre et les incorporer à la 1ere préparation. Mélanger la poudre des biscuits et la maïzena, tamiser les sur la mousse et bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule de 28 cm de diamêtre. Mettre au four 40min à 200°C . A la sortie du four, attendre 10min et démouler.

Laisser refroidir sur une grille, réserver.

Préparer la crème pâtissière:

Mettre le lait dans une casserole et porter à frémissement.

Dans un saladier,battre les oeufs,les jaunes et le sucre,jusqu’ à ce que la préparation blanchisse.Incorporer alors la farine et la fécule tamisée, puis délayer avec le lait chaud en tournant sans arrêt.

Verser la préparation dans une casserole et la cuire en continuant de mélanger.Retirer du feu. Ajouter le beurre et la vanille, laisser tiédir.

Dans un saladier,fouetter la crème très froide en chantilly. Lorsqu’ elle est ferme ,l’ incorporer délicatement à la crème pâtissière.

Couper le gâteau en 3, disposer le premier biscuit dans un moule a charnière, puis l’ imbiber de coulis de framboises, par dessus mettre une couche épaisse de crème pâtissière, et déposer des framboises. Recommencer l’ opération pour la seconde couche.

Laisser reposer au congélateur environ 3 heures,puis ôter le cadre et décorer.

Léger et frais, ce gâteau a été très apprécié.



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