Encore une recette à base de pâte feuilletée me direz vous … mais arrêtons les préjugés, la pâte feuilletée, ce n’ est pas compliqué !! il suffit juste d’ avoir un peu de temps devant soi, car il est important de respecter le temps de pose entre chaque étalage du rouleau.
Mais qui peut résister devant ces magnifiques pliés au chocolat, tout dorés et croustillant…Mais oui, aussi beau que ceux de Mr le boulanger !
Avant la cuisson … Tout juste sorti du four ….
source : la popotte de Manue
Pour 8 biscuits :
Pour la pâte feuilletée :
- 250 gr de farine
- 1 picée de sel
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 càc de levure de boulangerie
- 100 gr de lait
- + 130 gr de beurre mou pour le feuilletée
Mélanger et pétrir tous les ingrédients sauf le beurre, dans la MAP « programme pâte »
La pâte doit devenir lisse et ferme, c’ est la détrempe.
Abaisser la pâte en rectangle, déposer au centre le beurre et replier l’ une sur l’ autre les deux extrémités.
Étaler à nouveau la pâte en rectangle.
Replier la en 3 et mettre au frais 10 minutes. Renouveler cette opération deux autres fois.
Utiliser un beurre pas trop mou afin d’ éviter les fuites lors du passage au rouleau à pâtisserie.
Pour la crème patissière :
- 250 gr de lait
- 1 càc de vanille liquide
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 30 gr de farine
Faire bouillir le lait. Mélanger le sucre et l’ oeuf à l’ aide d’ un fouet. Ajouter la fécule et remuer pour obtenir un mélange bien homogène. Verser le lait bouillant dessus en mélangeant énergiquement. Reporter l’ ensemble à ébullition pendant 40 s en remuant constamment, ajouter la vanille. Mettre dans un plat creux, disposer un film transparent pour éviter la formation d’ une peau et faire refroidir rapidement.
Réalisation des pliés :
Étaler la pâte sur 2 mm d’ épaisseur, y découper 8 bandes de 6 cm.
Les placer sur une plaque de four, Déposer au centre de chaque bande une bonne cuillerée de crème pâtissière.
Ajouter les pépites de chocolat.
Replier la 1ere moitié de la bande sur la crème,
badigeonner au pinceau
avec 1 jaune d’ oeuf délayé dans un peu de lait
et replier l’ autre extrémité sur le dessus.
Passer le pinceau sur le dessus du biscuit, laisser reposer 1/2 heure.
Cuire à four chaud 200°C pendant 20 minutes.
Je suis assez contente de la réussite de ma pâte feuilletée, super croustillante et gonflée, a refaire …
Magnifiques!
Bises
Il est vrai qu’ils sont superbes !!
Humm !
Demain au petit dèj !
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
alors martine, ça fait combien de calories tout ça ! j’adooooore !
miam il était tout chaud pour le gouter mais ils était surtout très bon !!
:)