Je vous propose aujourd’hui une recette de viennoiserie…une brioche suisse aux pépites de chocolat, idéale pour un petit déjeuner gourmand.
Cette brioche est vraiment délicieuse, avec une mie bien sucrée, aérée et moelleuse à souhait, garnie d’une crème pâtissière vanillé et des pépites de chocolat, un vrai régal !
J’ai trouvé cette recette sur perle en sucre.
Pour 6 grosses brioches:
Pâte brioche…
- 250 g de farine de type 45
- 30 g de sucre
- 5 gr de sel
- 10 g de levure fraîche
- 150 gr d’œufs (env.3)
- 165 g de beurre ramolli
Réalisation:
Battre les œufs en omelette, verser la levure fraiche dedans et mélanger afin de faire fondre la levure, réserver.
Dans la cuve de la machine à pain ou dans le robot, mettre la farine, le sucre, les œufs battus en omelette, le sel, ( le sel et la levure ne doivent pas entrer en contact ), pétrir pendant quelques minutes afin que les ingrédients s’amalgament entre eux et commencent à former une boule.
Ajouter le beurre ramolli et continuer le pétrissage pendant 10 à 15 minutes, la pâte devient élastique, elle est prête.
Sortir la pâte de la cuve et la placer dans le four chaud à 30°C pendant 1 heure, elle doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, l’aplatir en rectangle et la placer 20 minutes au congélateur.
Crème pâtissiere…
- 250 ml de lait
- 15 gr de beurre
- 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
- 1 œuf
- 50 g de sucre semoule
- 30 g de farine
Faire chauffer le lait sur feu moyen.
Mélanger l’œuf avec le sucre, fouetter quelques minutes, ajouter la farine, la vanille liquide, mélanger à nouveau.
Lorsque le lait arrive à ébullition, le verser sur le mélange précédent, mélanger, reverser dans la casserole, et faire cuire sur feu moyen sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement.
Transvaser dans un saladier propre, filmer au contact et laisser refroidir.
Façonnage des brioches..
Travailler sur un plan de travail fariné. Sortir la pâte du congélateur et l’étaler au rouleau afin d’obtenir un rectangle 25 x 30 cm.
Fouetter la crème pâtissiere afin de l’assouplir.
L’étaler avec une spatule sur toute la surface de la pâte, parsemer généreusement les pépites de chocolat sur la moitie de la crème.
Replier la pâte en deux, coté nature sur pépites de chocolat, presser la surface légèrement avec les mains afin de faire adhérer l’ensemble.
Découper des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur.
Les disposer sur une plaque allant au four en les espaçant car elles vont gonflées. Les placer dans le four à 30°C pendant environ 30 minutes, elles doivent doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface avec un jaune d’œuf additionné d’un peu de lait.
Enfourner pour 12 minutes.
Pendant la cuisson réalisation du sirop… verser dans une casserole 50 gr de sucre, 50 ml d’eau, porter à ébullition pour faire fondre le sucre, retirer du feu et verser 1 cuillerée de fleur d’oranger.
Dès la fin de la cuisson les badigeonner délicatement avec le sirop aromatisé.
Laisser refroidir avant de déguster.