A la demande express de mon entourage je publie rapidement ce billet … J’ ai enfin trouvé LA recette de pain de poisson par excellence et à priori elle fait l’ unanimité !!
Mes autres expériences de pains de poisson me laissait insatisfaite avec des tranches cassantes et sans aucune allure de présentation. Celle-ci au contraire est une recette simple à réaliser qui donne un pain de poisson léger et savoureux, avec une présentation et un parfum digne de chez votre traiteur favori !
Pain de poisson pour 8 personnes
Ingredients:
- 500 gr de poisson blanc (ex :lieu)
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîch1/2 càc de paprika en poudre
- 150 gr de saumon fumé en tranches
- 150 gr de petites noix de st jacques
- sel, poivre,
- 1/2 càs d’aneth
- 1/2 càs de ciboulette
- 1/2 càs de persil haché
Placer tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf le saumon fumé) et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse. S’ il reste des morceaux de poissons ce pas grave.
Verser dans un saladier pour continuer la préparation.
Ajouté 1/2 cuillère à café de paprika, l’aneth, le persil et la ciboulette ( j’ ai utilisé des herbes déshydraté, mais les herbes fraîches donneraient plus de parfum).
Ajouter les noix de st jacques, saler, poivrer, mélanger.
Montage : Verser la moitié du mélange dans un moule à cake tapissé d’ une feuille de papier de cuisson.
Ajouter ensuite les tranches de saumon fumé dessus, et continuer avec le reste de la première préparation.
Déposer le moule dans un plat rempli d’ eau, couvrir d’ une feuille d’aluminuim.
Enfourner à four chaud 180° pendant 45 minutes, prolonger la cuisson 15 minutes sans la feuille d’aluminium.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Déguster bien froid.
il est super réussi ! je note ta recette !
Très bonne ta recette.
salut
jaime beaucoup tes recettes car elle s sont simples et tres bonnes .
je vais essayer de faire ce pain desaumon ,je lavais deja mange en France et jai adore .
Est ce que tu fais une sauce pour déguster tout ça ????
Et moi pas encore gouter ( ce soir), je pense faire une sauce aux fines herbes. J’ai suivis ta recette mon résultat est un peu plus rose et j’ai peur que ce soit un peu liquide !!!! On vera.
Bonjour,
Faut-il cuire le lieu et les coquilles st jacques au préalable?
merci
Bonjour,
Le poisson blanc comme les noix de st Jacques sont cuisinés crus.
super ce paté de poisson effectivement les herbes fraiches c’est super
j’ai mis ciboulette estragon et persil plat
et j’ai servi avec une petite vinaigrette avec huile d’olive vinaigre a l’estragon et ciboulette tout juste cueillie
un délice
bien sur on peu faire une petite mayonnaise !
merci
c’est quoi modé de modération?
comment imprimer vos recettes .
merci
moi non plus je ne peux pas imprimer la recette comment fait-on ? merci pour ta réponse – cordialement
C’est bon, le bouton pour imprimer est revenu !
Je viens de faire ce pain de poisson pour le repas de Noël.Il a fait l’unanimité. Servi avec une mayonnaise, il est trop bon, bonne recette, merci.
je viens de faire ce pain de poisson, après cuisson, il y a de la sauce liquide tout autour, c’est normal ?
merci
Bonjour,
C’est LA recette du pain de poisson! j’en ai essayé de nombreuses auparavant sans jamais en être tout à fait satisfaite, mais là j’ai trouvé grâce à vous. Merci!
Depuis que je connais cette recette, je la fais à chaque grande occasion, Noël, anniversaire, baptême de mes filles et ça fonctionne à tous les coups, les gens adorent !! Encore merci !
J’ai fais le pain de poisson ,super bon et facile à faire, mon mari s’est régale .
Je vais le faire comme entrée pour la réveillon de Noël avec enfants et petits enfants.
Merci et bonne fête
Bonjour,
Combien vous mettez en quantité de sel et poivre ??
Vu qu’il y a du saumon fumé.
Et le moule a cake faut t’il qu’il soit entièrement dans l’eau ou quelque centimètre suffise??
Merci. :)
merci pour cette recette que j ai déjà faite!! moi en plus j y ajoute 1cuil à soupe de sauce tomates ça relève le gout!!, c est moi fade!!
Merci pour cette recette que je vais tester ce WE..
Pouvons nous ne pas mixer le poisson blanc simplement l’émietter sans que la consistance la saveur et la cuisson soit modifié?
Superbe recette! Vraiment délicieux, par contre le mien fait 2cm de hauteur.. À peine!
C’est à cause de la cuisson, mon four,…?