Me revoilà de retour vers la viennoiserie, j’adore essayer de faire de nouvelles brioches, et régulièrement une recette m’inspire et je me lance dan sa fabrication.
Pour aujourd’hui ce sera une brioche russe, très originale de par son façonnage.
L’idée m’est venu en surfant sur le blog mes inspirations culinaires mais, j’ai un peu agrémentée la recette à ma façon, car étant Vendéenne une brioche sans arôme …ce n’est pas vraiment une brioche.
Je l’ai réalisé à la machine à pain, mais peut se faire dans un autre robot sans problème.
A priori celle-ci à été très appréciée, mes collègues testeurs n’en n’ont pas laissés une miette.
Pour une belle brioche:
Pour la pâte….
- 2 œufs
- 600 gr de farine
- 15 gr de levure de boulanger
- 90 gr de sucre
- 4 gr de sel
- 190 ml de lait tiède
- 20 gr de fleur d’oranger
- 20 gr de vanille liquide
- 20 gr de rhum brun
- 90 gr de beurre mou
Pour la garniture…
- 50 gr de beurre
- 40 gr de sucre blanc
- 100 gr de pépite de chocolat
Pour la dorure…
- 1 jaune d’œuf + un peu de lait
- sucre perlé
- sucre glace
Réalisation de la brioche:
Prélever 30 ml sur la quantité du lait, ajouter la levure émiettée et 1 cuillerée à soupe de sucre prélevé dans la quantité globale , mélanger et laisser reposer 15 minutes.
Verser la farine dans la machine à pain, ajouter le sucre restant, les parfums, le sel et les d’œufs battus, ajouter ensuite le lait contenant la levure, et le lait restant, lancer le programme pâte et laisser tourner jusquà ce que la pâte commence a se former. Ajouter le beurre mou et continuer le programme pendant au moins 15 minutes.
Sortir le pâton de la machine, laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Après la pause, dégazer la pâte en la pétrissant de nouveau.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, former un rectangle d’environ 30×40.
Faire ramollir le beurre, ajouter le sucre, mélanger.
A l’aide d’un pinceau étaler uniformément cette préparation sur la pâte, saupoudrer de pépites de chocolat.
Rouler la pâte afin de former un boudin. Couper les deux extrémités (environ 5 cm). Réserver.
Fendre le boudin en deux en prenant soin de laisser 3 cm non fendu en haut. Déposer le 1 er morceau découpé (5 cm) en haut du boudin et torsader sans trop serrer les deux parties coupées en deux jusqu’à bout et de poser le 2 eme morceau découpé (5 cm) . Fermer la tresse.
Déposer la tresse russe dans un moule cake préalablement beurre et fariné. Couvrir et laisser lever le temps qu’elle double de volume.
Badigeonner la surface de la brioche russe de mélange jaune d’œuf et lait, Parsemer de sucre perlé.
Allumer le four à 175° C et enfourner à froid et laisser cuire 30 minutes environ, la brioche doit être dorée mais si vous remarquez qu’elle prend trop de couleur la couvrir de papier aluminium une dizaine de minutes afin la fin de la cuisson.
Laisser reposer 15 minutes la brioche avant de la démouler et laisser refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace et de la déguster.