Quoi faire comme dessert…?
Mon choix se porte sur une jolie tarte aux framboises.
De beaux fruits de saison, bien sucrés, avec une chantilly mascarpone vanillée, un biscuit palais breton, et voilà le travail, un résultat au top.
Pour une tarte de 4 parts: 18 cm
- 120 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 œuf
- 75 g de beurre demi sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la crème chantilly mascarpone…
- 100 g de mascarpone
- 25 g de sucre glace
- 1/2 cuillerée à café de vanille liquide
- 10 cl de crème liquide entière très froide
Pour la garniture de fruits….
- 500 gr de framboises
- quelques feuilles de menthe
Réalisation de la pâte sablée breton:
Dans un bol, fouetter le sucre et l’œuf, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
Incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux puis continuer à fouetter de nouveau avec une cuillère en bois
Ajouter enfin la farine, la levure chimique et le sel, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
La placer au réfrigérateur pour environ 1 heure.
Préchauffer le four à 170°C, sortir la pâte du réfrigérateur.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu’elle colle.
Une fois la pâte étalée, enlever le papier cuisson par dessus puis découper un cercle de 18 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie, laisser le cercle en place et poser la pâte sur la plaque du four.
Enfourner pour 15 minutes environ. Le sablé doit être doré.
Laisser bien refroidir avant de démouler .
Réalisation de la chantilly mascarpone:
Dans un saladier, mettre le mascarpone et le fouetter à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance homogène et aérée.
Verser le sucre glace et la cuillerée de vanille liquide, fouetter à nouveau quelques secondes.
Ajouter la crème liquide bien froide, et continuer au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse et crémeuse.
Transférer la crème dans une poche à douille muni d’un embout cannelé.
Garniture de la tarte aux fruits sur le palais breton :
Déposer le sablé breton dans un plat de service, puis garnir le fond de tarte d’une bonne couche de crème chantilly mascarpone et l’aide d’une spatule bien lisser la surface.
Pour la décoration, à l’aide de la poche à douille déposer un dôme de chantilly tout autour du biscuit.
Laver les framboises, les disposer sur la chantilly en les serrant un peu.
Saupoudrer d’un soupçon de sucre glace et parsemer de quelques feuilles de menthe.