Un petit clin d’œil à Anne-Claire qui m’a donné l’idée de cette recette.
Je vous propose aujourd’hui une recette gourmande, la tarte légère aux noix.
La tarte aux noix est un dessert d’automne, ( je suis donc un peu en avance sur la saison), composé d’une pâte sablée sucrée, de blancs d’œufs et de sucre, c’est une tarte simple et assez rapide à faire.
Délicieusement croquante et parfumée, cette tarte est idéale à l’heure du goûter, elle se mange nature ou accompagnée d’une crème anglaise, ou d’une belle boule de glace vanille.
Pour une tarte de 24 cm de diamètre:
Pâte sablée:
- 90 gr de beurre demi-sel
- 200 gr de farine blanche
- 1 œuf
- 70 gr de sucre
Garniture:
- 4 blancs d’œufs
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 250g de cerneaux de noix
- 100 gr de sucre en poudre
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le beurre froid coupé en petits dés, malaxer du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier style « crumble ».
Ajouter ensuite l’œuf et le sucre, continuer à mélanger à la main pour bien amalgamer l’ensemble.
Former une boule, laisser reposer au réfrigérateur une heure.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis en garnir le moule, piquer le fond avec une fourchette.
Préchauffer le four à 190°.
Mixer les noix de façon à obtenir une poudre assez grossière, plus ou moins fine selon votre goût.
Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser ajouter 1/3 du sucre puis le reste en deux fois. Les blancs doivent être brillants et faire le bec d’oiseau .
Ajouter la poudre de noix aux blancs en neige et mélanger délicatement avec une cuillère en bois pour ne pas casser les blancs.
Verser la préparation obtenue sur la pâte, égaliser la surface.
Faire cuire 25 à 30 minutes.
Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Déguster froid.
bonjour, où est la proportion du sucre à ajouter aux blancs d’oeufs