Cake fondant riccotta et citron


Gateaux / mardi 17 mars 2009 /

La riccotta, ce délicieux fromage frais italien très en vogue actuellement à tout pour plaire ! il donne aux pâtisseries un fondant et une douceur incomparable, mais sa qualité première reste sa très basse teneur en matière grasse, de quoi savourer sans aucun complexe !!

Ce délicieux cake citron très léger en goût, surmonté de quelques amandes effilées est un régal !

 

DSCF3476DSCF3479 DSCF3477 Merci Eryn

Pour 8 personnes :

  • 3 oeufs
  • 250 gr de riccotta
  • 200 gr de poudre d’ amandes
  • 120 gr de sucre
  • 40 gr de maïzéna
  • jus et zeste d’ un citron non traité
  • 1 càs d’ huile d’ olive
  • 2 càs bombées d’ amandes effilées

Battre ensemble les œufs et le sucre jusqu’ à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la poudre d’ amande puis la ricotta, la maïzena, le jus et le zeste du citron et l’ huile. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.

Recouvrir avec les amandes effilées et faire cuire 50 à 60 minutes à 180°C. Recouvrir d’ une feuille d’ aluminium  dès que le gâteau commence à bien dorer.

Se déguste très frais, de préférence le lendemain.

Tout simple de préparation, mais oh ! combien délicieux !!



5 réponses à « Cake fondant riccotta et citron »

  1. J’adore la consistance que donne la ricotta aux gâteaux… d’aillleurs ça se voit sur tes photos! Que ça doit être bon…

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