Gâteau chocolat-ricotta


Gateaux / lundi 31 août 2020 /

Me revoilà parti vers le chocolat…

Je vous propose aujourd’hui une recette du fameux gâteau chocolat-ricotta du  blog de Cooking Julia.

C’est un gâteau à la texture de dingue, d’un moelleux insoupçonnable, on a l’impression de croquer dans un nuage..

Il est important d’utiliser un chocolat de bonne qualité, étant donné que la recette contient peu de sucre, le parfum du chocolat est marqué.

Pour un gâteau de 22 cm:

Ingrédients…

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 250 g de ricotta
  • 3 c. à soupe de lait
  • 50 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 3 œufs
  • Sucre glace pour la déco
  • 1 pincée de sel

Comment faire…

Préchauffer le four à 175 °C.

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes quelques minutes, mélanger afin d’obtenir une ganache lisse.

Ajouter la ricotta, le sucre, le lait, la farine, le beurre fondu, mélanger pour lier les ingrédients.

Ajouter les jaunes d’œufs un à uns en continuant de mélanger.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement dans la préparation au chocolat.

Huiler et fariner le moule, verser la pâte dedans, égaliser la surface.

Faire cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Dès complet refroidissement saupoudrer la surface avec du sucre glace.

Dégustation…



Une réponse à « Gâteau chocolat-ricotta »

  1. Bonjour, ça a l’air délicieux, mais il manque la quantité de farine nécessaire dans les ingrédients :)
    Je voudrais le faire pour l’anniversaire de mon copain !

    Merci pour toutes ces chouettes recettes !

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