Envie d’un dessert festif sans chocolat ? pourquoi pas un dôme de pomme caramel sur un sablé noisette…
Ce dessert nécessite un peu d’organisation, puisqu’il faut le commencer la veille:
- la pâte sablée noisette
- la crème noisette
- les dômes de pommes caramel
- Le nappage neutre
Et le jour J il ne reste plus qu’a faire le dressage.
C’estun dessert de saison, avec des fruits de saison.. pommes, noisettes …l’explication de la recette peut vous paraitre longue, mais en fait c’est une recette relativement simple à faire et le résultat est top !
C’était notre dessert de dimanche dernier, tout simplement délicieux…
Pour 4 dômes:
Ingrédients pâte sablée…
- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre glace
- 1 œuf
- 50 gr de poudre de noisette
- 125 gr de beurre mou
Ingrédients crème noisette…
- 50 gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 50 gr de noisettes en poudre
- 1 oeuf
- 10 gr de farine
Ingrédients dômes pommes caramel…
- 4 pommes moyenne
- 50 gr de miel
- 30 gr de beurre
- 2 feuilles de gélatine (4 gr)
- 100 gr de sucre
- 45 gr de crème liquide entière
Ingrédients nappage…
- 100 gr de sucre
- 50 ml d’eau
- 2 feuilles de gélatine (4 gr)
La veille commencer par:
Réalisation des fonds de tarte:
Sabler du bout des doigts la farine, le sucre, la poudre de noisettes et le beurre afin d’obtenir un sable grossier, ajouter l’œuf et pétrir juste pour former une boule de pâte, la filmer, réserver au réfrigérateur au moins une heure.
Préchauffer le four à 160°
Sortir la pâte sablée aux noisettes du réfrigérateur, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et foncer les moules.
Remettre au frais 10mn et cuire à blanc, 10mn.
Pendant le temps de cuisson des fond de tarte réaliser la crème noisette:
Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir une crème, ajouter la poudre de noisettes, l’œuf et la farine, bien mélanger.
Dès la fin de cuisson à blanc des fonds de tarte, les garnir avec la crème noisette, remettre à cuire pendant 15 minutes, laisser totalement refroidir.
Filmer hermétiquement jusqu’au lendemain.
Réalisation des dômes pommes caramel:
Mettre les feuilles de gélatine dans une assiette d’eau froide.
Peler et couper les pommes en tout petits dés.
Dans une poêle, fondre le beurre et le miel, ajouter les dés de pommes et laisser cuire à feu doux de 10 à 15mn sans cesser de remuer.
Pendant ce temps dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre
Chauffer la crème, quand le caramel a pris une belle couleur doré verser la crème dans le caramel en fouettant (attention aux projections).
Hors du feu, incorporer la gélatine essorée, mélanger, ajouter les dés de pommes et mélanger délicatement.
Verser dans le moule en demi-sphères, lisser la surface.
Réserver au congélateur jusqu’au lendemain.
Réalisation du nappage:
Mettre la gélatine dans une assiette d’eau froide pendant 10 minutes.
Chauffe bouillir l’eau et le sucre, jusqu’à ce que le sucre soit fondu, ajouter la gélatine essorée, mélanger
Verser dans un récipient hermétique, réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le Jour J:
Réchauffer le nappage au micro-ondes afin d’obtenir 37 °C (attention ça va très vite)
Démouler les dômes de pommes congelés, les placer sur une grille. Napper les dômes avec le nappage, et sans tarder les poser sur les tartes noisettes, disposer une noisette sur chaque demi sphère de pomme caramel.
Réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant la dégustation.