En ce début décembre c’est la pleine saison des poires d’hiver, profitons-en pour faire de délicieux desserts simples et savoureux, la tartelette amandine aux poires en fait la recette idéale.
Vous retrouverez dans cette recette une pâte sablé noisette, une crème amandine surmontée d’une poire fondante pochée vanille…
Pour 4 tartelettes: ( il y aura trop de pâte)
Pâte sablé….
- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre glace
- 1 œuf
- 50 gr de poudre de noisette
- 125 gr de beurre mou
Crème amandine…..
- 50 gr de beurre demi-sel
- 50 gr de sucre
- 50 gr d’amande en poudre
- 1/2 cuillerée à café de vanille liquide
- 1 œuf
Garniture…
- 4 poires conférence
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- amandes effilées
Préparation des poires…
Porter l’eau et le sucre à ébullition avec la vanille liquide.
Peler les poires et les couper à un tiers sur la partie opposé à la queue, enlever les pépins.
Mettre les poires dans le sirop et cuire à petits bouillons pendant 15 minutes. Éteindre le feu, les égoutter ensuite sur une grille et les laisser refroidir.
Préparation de la pâte sablée..
Sabler du bout des doigts la farine, le sucre, la poudre de noisettes et le beurre afin d’obtenir un sable grossier, ajouter l’œuf et pétrir juste pour former une boule de pâte, la filmer, réserver au réfrigérateur au moins une heure.
Préchauffer le four à 160°
Sortir la pâte sablée aux noisettes du réfrigérateur, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et foncer les moules.
Remettre au frais 10mn et cuire à blanc, 10mn.
Préparation de la crème amandine…
Travailler le beurre ramolli avec le sucre, ajouter la poudre d’amande, la vanille liquide, l’œuf et la farine, mélanger afin de bien lier l’ensemble.
Verser environ deux cuillères à café dans chaque fond de tartelette précuite, lisser la surface.
Poser les poires dessus en les enfonçant légèrement et saupoudrer le pourtour d’amandes effilées.
Remettre à cuire à 175°c durant environ 25 minutes.
laisser refroidir.