Défi du jour, la brioche étoilée à la pâte à tartiner…Défi relevé Julie !..
Je me suis prise au jeu, cette recette m’ a tapé dans l’œil, c’est une recette qui a fleuri sur de nombreux blogs, et en plus d’être magnifique, c’est une vrai tuerie.
La brioche étoilée à la pâte à tartiner….une brioche qui fait son petit effet.
Pour une brioche:
- 140 gr de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 œufs
- 500 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
- 60 gr de beurre ramolli
- Pâte a tartiner
- 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
- 1 cuillerée à soupe de rhum
- 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger
Faire tiédir le lait au micro-onde et ajouter la levure de boulanger, mélanger pour la faire fondre.
La verser dans la cuve de la machine à pain, ajouter ensuite tous les autres ingrédients.
Lancer programme « pâte ».
Verser le pâton obtenu dans un saladier et le laisser dans un endroit chaud pendant 1 heure, il faut que la pâte double de volume.
Transvaser le pâton sur le plan de travail et le couper en quatre parts égales.
Étaler le premier pâton, s’aider d’une assiette de 28cm de diamètre pour servir d’ un emporte pièce, découper autour, enlever le surplus de pâte. Disposer le premier disque sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, verser dessus deux cuillerées à soupe de pâte à tartiner, étaler sur toute la surface.
Renouveler la même opération avec le deuxième pâton, le disposer ensuite délicatement sur le premier disque, faire de même avec le troisième pâton, pour le quatrième, former un disque comme les précédents, le disposer sur le dessus mais sans le recouvrir de pâte à tartiner.
Avec un verre de 5 cm de diamètre marquer le centre de la brioche, et couper la pâte en 4, en 8 puis en 16 parts égales en laissant le verre en place pour délimiter le découpage.
Prendre une part dans la main droite et tourner deux fois vers la droite, prendre dans la main gauche la part suivante et tourner deux fois vers la gauche, renouveler l’opération sur toutes les parts. Rejoindre les bouts d’une part droite/ gauche, les presser avec les doigts pour les souder.
Réserver dans un endroit chaud pendant 1h30 environ, la pâte doit doubler de volume.
Badigeonner la surface de la brioche à l’aide d’un pinceau avec de l’oeuf additionné d’un peu de lait.
Enfourner à four froid, 175 °C pendant 25 minutes.
Dès la sortie du four, badigeonner de sucre glace additionné d’un peu d’eau pour obtenir une jolie brioche étoilée brillante.
Source: thermomix