Envie d’un dessert frais et fruité en ce dimanche ?
J’ai trouvé quelque chose qui pourrait vous intéresser…
Une tarte aux suprêmes d’agrumes...
Une tarte tout en couleurs, composée d’une pâte sablée sucrée, surmontée d’une crème d’amande aux citrons, d’un confit d’agrumes, d’une crème aux agrumes et enfin joliment surmontée de suprêmes d’oranges et pamplemousses.
Ce sera notre goûter travail de ce dimanche.
Pour une tarte de 22 cm:
Ingrédients pâte sablée…
- 90 gr de beurre demi-sel
- 200 gr de farine blanche
- 1 œuf
- 70 gr de sucre
Ingrédients crème d’amande…
- 50g de beurre
- 50g de poudre d’amande
- 50g de sucre
- 1 œuf
- Le zeste d’un citron bio jaune
Ingrédients confit d’agrumes …
- 110ml de jus d’agrumes (orange, citron, pamplemousse)
- 30g de sucre
- 2g de pectine NH
Ingrédients crème aux agrumes …
- 50ml de jus d’agrumes
- 50g de sucre
- 50g de beurre
- 1 œuf
- ½ feuille de gélatine (1g)
- Les zestes d’une orange et d’un citron
Ingrédients pour les suprêmes d’agrumes …
- 5 oranges
- 2 pamplemousses
Pâte sablée…Mettre la farine dans un saladier, ajouter le beurre froid coupé en petits dés, malaxer du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier style « crumble ».
Ajouter ensuite l’œuf et le sucre, continuer à mélanger à la main pour bien amalgamer l’ensemble.
Former une boule, laisser reposer au réfrigérateur une heure.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis en garnir le moule, piquer le fond avec une fourchette.
Faire précuire à four chaud à 180°C pendant 10 minutes.
Laisser refroidir.
Crème d’amande au citron: Dans un saladier verser le sucre et le beurre mou, mélanger afin d’obtenir un mélange bien crémeux, ajouter ensuite la poudre d’amande, l’oeuf et le zeste du citron, mélanger.
Verser la préparation obtenue sur le fond de tarte totalement refroidi et faire cuire à 170 °C pendant 20 minutes.
Laisser totalement refroidir, démouler et disposer la tarte sur un plat de service.
Confit d’agrumes:
Mélanger le sucre avec la pectine, réserver.
Dans une casserole verser le jus d’agrumes, faire chauffer un peu, ajouter le sucre et laisser bouillir pendant 3 minutes sans cesser de remuer au fouet, laisser refroidir pendant 10 minutes.
Verser le confit d’agrumes sur la crème d’amande, bien lisser la surface.
Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Crème aux agrumes:
Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant au moins 10 minutes.
Dans un casserole verser le sucre, l’oeuf entier, fouetter pour blanchir l’ensemble.
Ajouter le jus d’agrumes, mélanger, ajouter le zeste de l’orange et du citron, mélanger
Mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la crème.
Retirer du feu et ajouter la gélatine bien essorée, mélanger, verser la préparation dans un bol haut, laisser refroidir jusqu’à 40 degrés, verser ensuite le beurre coupé en morceaux et à l’aide d’un mixeur plongeant mélanger afin de bien incorporer le beurre.
Verser ensuite sur le confit d’agrumes, bien lisser la surface et laisser totalement refroidir plusieurs heures au réfrigérateur.
Suprêmes d’agrumes:
Peler à vif les oranges et les pamplemousses récupérer les suprêmes, explications youtube.
Disposer ensuite les suprêmes d’agrumes sur la tarte en commençant par une première rangée d’oranges, elles doivent se superposés un peu pour que la crème soit totalement recouverte. Réaliser la deuxième rangée avec les suprêmes de pamplemousses. Continuer la troisième rangée avec des suprêmes d’oranges pour finir le cœur avec les pamplemousses.
Réserver au réfrigérateur jusqu’à dégustation