Fraisier 2009


Desserts aux fruits Gateaux / jeudi 9 avril 2009 /

Voilà 17 ans que tous les 7 avril nous avons droit au fraisier ! ! Hé oui, aujourd’hui nous fêtons les 17 ans de Maxime. Et comme son pécher mignon reste la fraise et plus exactement le fraisier, me revoilà dans la confection de ce gâteau, en somme pas très compliqué, juste un peu long à réaliser …  Mais bon , que ne ferais-je pas pour faire plaisir à mon fils !!

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Pour 8 personnes :

Fabrication de la génoise :

  • 3 oeufs moyens
  • 90 gr de sucre
  • 90 gr de farine
  • 1 pincée des el
  • 1 càc de levure chimiqu

Fouetter Le sucre et les jaunes oeufs pendant quelques minutes. Mélanger délicatement à la spatule la farine, la levure et le sel.

Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Verser la pâte dans un moule à génoise ( de préférence démontable) après avoir beurré et fariné les bords.

Mettre au four à 200° et cuire 20  minutes, le gâteau doit être doré.

Laisser refroidir puis couper le gâteau en deux dans le sens de la hauteur.(épaisseur environ 1 à 1.5 cm maxi).

Fabrication de la crème pâtissière mousseuse:

  • 500 gr de lait entier
  • vanille
  • 80 gr de beurre ramolli
  • 5 oeufs
  • 60 gr de farine
  • 12 gr de sirop de glucose

Faire bouillir le lait.

Blanchir les jaunes avec le sucre vanille, ajouter la farine puis incorporer le lait chaud. Cuire la crème pâtissière environ 2 minutes. Sortir du feu et laisser tiédir la crème à 50°en fouettant régulièrement (plonger le fond de la casserole dans de l’ eau bien froide pour aller + vite). Dès qu’ elle est tiède incorporer le beurre ramolli en fouettant vivement.

Monter les blancs en neige, à mi parcours (mousseux). Ajouter en filet le sirop de glucose à petite vitesse pour éviter les éclaboussures, fouetter ensuite à vitesse maximum pour obtenir une meringue bien ferme.

Incorporer la meringue italienne à la crème délicatement à la spatule afin d’ obtenir une crème homogène.

Fabrication de la marmelade de fraises.

  • 300 gr de fraises
  • 80 gr de sucre à confiture (gelsuc)
  • 15 gr de jus de citron
  • 1 feuille de gélatine

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’ eau froide environ 15 minutes.

Faire Revenir les fraises coupées en cubes, puis ajouter le sucre et le jus de citron.  Cuire à feu doux 5-6 minutes.

Ajouter la gélatine à la marmelade et mélanger quelques secondes.

Verser ensuite dans un plat de la même grandeur que la plaque de génoise, mettre au congélateur.

Fabrication du sirop de fraises :

Couper 250 gr de fraise en dés, ajouter 100 gr de sucre en poudre et 150 gr d’eau.

Faire cuire sur feu vif environ 4 à 5 minutes, passer la purée au mixer afin d’ obtenir une sauce liquide. Aromatiser d’ une cuillerée de kirch.

Montage du biscuit :

Placer dans le cadre le fond de génoise préalablement ajustée en laissant environ 5 à 6 mm de vide afin de plaquer des tranches de fraises contre les parois. Avec le sirop de fraises puncher le biscuit

Sortir la marmelade de fraise du congélateur au dernier moment et la poser sur le biscuit imbibé. Recouvrir d’ une couche de mousseline légère

Placer alors la deuxième plaque de génoise ajustée et la puncher généreusement de sirop fraise/ kirsch

Recouvrir avec la mousseline légère et lisser. A l’ aide d’ une poche à douille cannelée, dresser un décor de mousseline à travers le gâteaux. placer au frigo plusieurs heures. l’ idéal c’ est de le faire la veille et le laisser la nuit au frais.

Très bon gâteau !! mon seul regret, la mousse n’ est pas assez ferme, la prochaine fois je rajouterais 2 feuilles feuilles de gélatine dans liste des ingrédients de la crème mousseuse.



4 réponses à « Fraisier 2009 »

  1. hummmmm il me semble super bon ! j’adore aussi les fraises enfin comme beaucoup de personnes je pense. Et bonne anniversaire à ton fils

  2. Très beau gateau!!Joyeux anniversaire Maxime … et félicitation à maman… la reine des doux, n’est-ce pas??

  3. c’est sur que le gateau est excellent, alors pourquoi en changer ? c’est aussi mon gateau préféré !!!! bises

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