Je vous confie ici ma recette de pain d’épice, celle avec laquelle j’obtiens un pain d’épices parfait, moelleux, agréablement épicé..
Un très bon équilibre miel / épice, un vrai bonheur pour les papilles, ce pain d’épice se bonifie au fil des jours, après quelques jours, il est encore meilleur.
Pour un pain:
- 250 gr de miel
- 100 gr de farine T65
- 100 gr de farine de seigle
- 1 verre d’eau
- 1 œuf
- 1 belle cuillerée à café de bicarbonate
- 1/2 cuillerée à soupe de poudre anis/ gingembre
- 1/ cuillerée à café de poudre de girofle/muscade/cannelle
Verser les épices dans le miel, ajouter l’eau, faire chauffer sur feu doux juste le temps que l’ensemble se liquéfie, mélanger. Enlever du feu et laisser refroidir.
Mettre tous les autres ingrédients dans un bol, ajouter l’eau/miel en une seule fois, bien mélanger.
Laisser la pâte reposer pendant une heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 150°C.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré, enfourner et laisser cuire pendant 50 minutes au bain-marie.
Démouler dès la sortie du four et l’emballer dans un papier cellophane. L’emballer chaud permettra qu’il garde toute l’humidité qu’il contient, le laisser refroidir emballé.
On peut le consommer dès le lendemain, il se conserve un bon moment.