J’ai découvert cette recette chez une de mes nièces, et pour moi qui adore les fruits secs j’ai adorée … trop bon !
J’ai modifiée la recette de base puisque j’ai réalisée une pâte brisée sans beurre, je l’ai remplacé par de l’huile (meilleur pour la santé), on obtient une pâte très facile à travailler et très croustillante à la dégustation.
C’est une des recettes de Cyril Lignac « tous en cuisine ».
Pour une tarte de 28cm:
Pour la pâte…
- 250 gr de farine
- 100 gr d’eau
- 80 gr d’huile neutre
- 1 pincée de sel
- 100 gr de sucre
Pour la crème amandine..
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 2 œufs
- 100g de poudre d’amandes
Pour la garniture..
- 100g d’amandes et noisettes concassées
- 100g de cerneaux de noix concassés
- 100g de figues coupées en petits dés
- 100g de raisins blonds secs
- 2 cuillerée à soupe de miel liquide
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier verser la farine, le sucre et le sel
Émulsionner l’huile et l’eau et verser sur les ingrédients secs, mélanger à la main afin d’obtenir une pâte homogène, former une boule.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie et sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 ou3 mm, foncer le moule à tarte beurré et fariné.
Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Réserver.
Faire la crème amandine: Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre et la vanille liquide, incorporer les œufs un par un, puis la poudre d’amandes, mélanger pour former un mélange homogène.
Verser la préparation sur le fond de tarte, à l’aide d’une spatule égaliser la surface.
Dans un grand bol mélanger tous les fruits secs (amandes, noisettes, noix, figues et raisins), afin d’obtenir un mélange harmonieux.
Disposer les fruits secs sur toute la surface de la tarte et verser le miel dessus.
Enfourner pour 30 minutes. A la fin de la cuisson, démouler et déposer sur une grille, saupoudrer de sucre glace.
Servir froid.