La saison de la fraise est bien là, je cherchais un dessert fruité, léger…
J’ai trouvé l’idée avec une tarte aux fraises à la crème diplomate, je vous explique:
Pour la pâte j’ai réalisé une dacquoise poudre amande / noix de coco, on obtient une pâte moelleuse et délicieusement parfumée à la noix de coco, du pur bonheur.
Ensuite, j’ai posé, caché sous la crème diplomate un insert fraise qui accentue agréablement le goût des fruits, vient ensuite la crème diplomate à la vanille sur laquelle j’ai disposé les fraises en forme de pétale de fleurs…
Voilà, j’ai obtenu une tarte généreuse, moelleuse et fruitée.
Pour une tarte de 22 cm de diamètre:
Pour le biscuit dacquoise:
- 4 blancs d’œufs.
- 60 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 40 g de noix de coco râpée
- 120 g de sucre glace
- 25 g de farine
Pour l’insert fraise:
- 3 feuilles de gélatine
- 250 de fraises (125gr en brunoise+ 125gr en compotée)
- 15g de sucre cassonade
Pour la crème diplomate:
La crème pâtissière
- 250 ml de lait
- 60 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de farine
- 25 g de beurre
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 1 feuille de gélatine
Pour la chantilly
- 125 ml de crème liquide entière
- 10 g de sucre glace
- 100 gr de mascarpone
Réalisation de la crème pâtissière ( à faire la veille):
Réhydrater la feuille de gélatine dans de l’eau très froide. La couvrir complètement.
Blanchir les 60 g de sucre avec les jaunes d’œufs. Ajouter la farine. Mélanger sans fouetter.
Porter le lait à ébullition.
Verser sur les œufs et mélanger . Reverser dans la casserole. Faire épaissir sur le feu en mélangeant sans arrêt. Retirer du feu dès les premiers bouillonnements. Stopper le feu.
Réhydrater la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Couper la moitié des fraises en petits cubes et réserver. Couper l’autre moitié en morceaux assez grossier et les mettre dans une petite casserole avec le sucre cassonade. Cuire à couvert à feu moyen jusqu’à obtention d’une compotée. stopper le feu et ajouter la gélatine.
Verser dans un cercle de 16 cm de diamètre, laisser refroidir et placer au congélateur jusqu’au montage de la tarte.