En panne d’inspiration pour le diner ? j’ai la solution..
Une bonne crêpe garnie jambon/béchamel faite maison, rien de meilleur, la réalisation demande un peu de temps mais, rien à voir avec celles du commerce.
J’ai fait une béchamel avec une pincée de muscade, ça parfume juste comme il faut.
Pour 4 crêpes:
Pâte à crêpe..
- 3 œufs
- 185 gr de farine
- 40 gr d’huile neutre
- 1/2 litre de lait
- sel
Sauce béchamel..
- 35 gr de beurre
- 35 gr de farine
- 40 cl de lait
- sel
- poivre
- 1 pincée de muscade
Garniture..
- 4 tranches de jambon blanc
- gruyère râpé
Réalisation de la crème béchamel:
Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
Ajouter la farine et remuer avec à l’aide d’un fouet sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.
Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Assaisonner de sel, poivre et d’une pincée de muscade râpée.
Laisser refroidir.
Réalisation de la pâte à crêpes:
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
Faire un puits.
Ajouter les œufs battus et commencer à les incorporer à la farine avec une cuillère en bois, ajouter l’huile peu à peu et continuer à bien mélanger afin d’éviter les grumeaux.
Incorporer le lait petit à petit.
Laisser la pâte reposer au moins une demi-heure.
Faire cuire les crêpes dans une poêle huilée bien chaude, réserver.
Montage:
Disposer une crêpe sur le plan de travail, recouvrir toute la surface avec un quart de la sauce béchamel, bien étaler.
Saupoudrer d’un peu de gruyère râpé, placer la tranche de jambon blanc au centre.
Refermer la crêpe en commençant par plier les deux parties opposées et rouler ensuite la crêpe sans la serrer afin d’obtenir un rouleau, la placer dans un plat allant au four. Faire de même avec les autres crêpes.
Faire cuire à four chaud 180 °C pendant 20 minutes.
Servir dès la sortie du four avec une bonne salade verte.