Bavarois chocolat blanc-framboises


Desserts aux fruits Entremets-flans Gateaux / jeudi 7 octobre 2021 /

Envie d’un dessert frais, onctueux et fruité ?

J’ai la solution, le bavarois chocolat blanc-framboises, le dessert qui va bluffer vos invités !

Le mariage du chocolat blanc et le fruité des framboise fera merveille.

Un dessert pas compliqué mais qui se prépare à l’avance, voici les explications..

Pour un Bavarois 8 parts:

Ingrédients:

Pour le biscuit..
  • 200 gr de spéculos
  • 70 gr de beurre
Pour l’insert framboise..
  • 250g de coulis de framboises du commerce
  • 2 feuilles de gélatine
  • + 150g de framboises fraîches
 
Pour le bavarois chocolat blanc..
  • 200g de chocolat blanc
  • 40cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 30cl de crème entière liquide

Pour la finition..

  • une bombe de spray velours blanc
  • quelques perles décoratives alimentaires

Moule utilisé..

Préparation du biscuit ( à faire la veille): Réduire les biscuits en miettes et y ajouter le beurre fondu, mélanger.

Verser la préparation dans un cercle à pâtisserie 20 à 23 cm de diamètre poser sur une plaque, égaliser la surface et tasser.

Réserver au congélateur.

Préparation du l’insert framboise (à faire au moins la veille): Placer les feuilles de gélatine dans l’eau froide afin de les ramollir.

Verser le coulis de framboise dans une petite casserole.

Porter à ébullition, stopper le feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées, mélanger, verser ensuite dans un cercle à pâtisserie (rendu étanche avec une feuille de film alimentaire placé en dessous ).

Placer au congélateur plusieurs heures.

Préparation du bavarois: Placer les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

 
Chauffer le lait et le chocolat blanc, retirer du feu avant ébullition. pendant ce temps fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser une partie du lait sur le mélange en fouettant doucement. Verser ensuite dans le restant du lait, replacer le tout sur feu moyen jusqu’à ce que la température atteigne 85°C afin d’obtenir une crème anglaise au chocolat blanc. Hors du feu ajouter la gélatine et bien mélanger.
 
Verser la préparation dans un cul de poule et laisser la température descendre à 25°C. Pendant que la crème anglaise refroidie, monter la crème liquide en chantilly ferme.
 
Incorporer la chantilly délicatement à la spatule dès que la crème anglaise est à bonne température.
 
Montage du bavarois: (le montage se fait à l’envers)Verser le bavarois jusqu’à la moitié du moule, répartir les 100g de framboises fraiches puis placer au centre l’insert framboise, verser le reste de bavarois puis poser la génoise en appuyant légèrement pour bien la faire adhérer à la bavaroise.

Filmer au contact.

Réserver au congélateur 6h minimum (peut se préparer la veille voir même quelques jours à l’avance).

Décoration: Démouler le bavarois et le recouvrir avec une bombe de spray velours blanc.

 

 

 

 

 

 

 


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