Hum….une délicieuse recette qui sent bon Noël..
Les poires pochées font des desserts irrésistibles, simples, pleines de saveurs et pochées avec des épices de Noël, ça met l’ambiance..
Pour un peu plus de gourmandise j’ai garni le cœur avec de la pâte à tartiner.
Pour 2 poires:
Les poires …
- 2 poires
- De l’’eau pour recouvrir les poires.
- 25g de sucre
- ½ cuillère à café d’épices à pain d’épices
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
Le crumble :
- 45g de farine
- 20g de beurre mou
- 25g de sucre
- 3 noisettes concassées
- 3 amandes concassées
- 1 pincée de sel
Commençons par la réalisation du crumble..
Préchauffer le four à 200 °C.
Verser la farine dans un saladier, ajouter le sucre et une pointe de sel, mélanger.
Ajouter ensuite le beurre mou, et travailler la pâte du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier.
Ajouter les noisettes et les amandes concassées.
Étaler le mélange à crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et enfourner pour une dizaine de minute à 200°C. Surveiller la cuisson, le crumble doit finir bien coloré.
Laisser refroidir à température ambiante.
Réalisation des poires pochées..
Peler et vider le cœur des poires.
Mélanger dans une petite casserole l’eau, le sucre et la vanille liquide, une fois à ébullition ajouter les épices et les poires.
Faire cuire à couvert pendant quinze minutes, la poire doit être fondante.
Égoutter les poires, et les laisser tiédir à température ambiante.
Garnir le cœur avec une cuillerée à café de pâte à tartiner, et dresser la ensuite sur une assiette, disposer autour un peu de crumble, déguster…