Pavlova aux fruits d’hiver


Desserts aux fruits Friandises Gateaux Petits biscuits / jeudi 30 décembre 2021 /

La pavlova, d’origine Suisse c’est un gâteau très gourmand, composé d’une meringue croquante en forme de nid garni de crème chantilly et recouvert de fruits de saison.

Un dessert blanc comme neige, idéal pour nos menus de fête, gourmand, léger, fruité, ce dessert fait vraiment fureur..

La meringue se prépare à l’avance, elle se conserve très bien, emballée hermétiquement, garnir les pavlova juste avant la dégustation, sinon l’humidité de la chantilly va ramollir la meringue et donc perdre son croquant.

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Réalisation des meringues:

Pour 7 meringues individuelles de 10 cm de diamètre:

  • 4 blancs d’œufs à température ambiante
  • 250 gr de sucre cristallisé
  • 10 gr de maïzena
  • 1 cuillerée à café de vinaigre blanc
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 150°C

Mettre les blancs d’œufs dans un saladier avec la pincée de sel et à l’aide d’un batteur électrique commencer à les monter à vitesse moyenne. Lorsqu’ils commencent à mousser, incorporer le sucre par petites quantités sans jamais arrêter de battre,  environ 5 bonnes minutes afin que le sucre fonde en contact des blancs d’œufs.

Ajouter ensuite la maïzena,  et fouetter encore 2-3 minutes à vitesse soutenue. Racler les bords de la cuve du robot pour s’assurer que tout le sucre se trouve bien mélangé aux blancs montés.

Terminer en fouettant encore 2 ou 3 minutes à vitesse maximum, ajouter le vinaigre et fouetter encore quelques secondes. En tout, il faudra compter entre 10 et 15 minutes pour obtenir une belle meringue ferme, lisse et brillante.

Préparer une plaque de cuisson revêtue d’une feuille de papier sulfurisé sur laquelle on aura dessiné au préalable 6 cercles de 10 cm de diamètre. 

Verser la meringue dans une poche à douille muni d’une douille lisse de 8 mm.

Répartir la meringue sur les 6 cercles dessinés, en commençant par former la base, monter ensuite le tour afin de former un nid de 3 cm de haut environ.

Baisser le four à 110°c et enfourner pour 1 heure, éteindre le feu et laisser les meringues dans le four jusqu’à complet refroidissement.

Réalisation de la crème chantilly

  • 200 gr de crème liquide entière
  • 100 gr de mascarpone
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 1 cuillérée à café de vanille liquide

Verser la crème liquide et la mascarpone bien froide dans un saladier, à l’aide d’un batteur électrique fouetter d’abord à vitesse lente, puis en augmenter la vitesse progressivement jusqu’à ce que la crème soit bien ferme. 

Ajouter le sucre et la vanille liquide, continuer a battre quelques minutes supplémentaires.

Verser la chantilly dans une poche à douille muni d’une douille cannelée, réserver au frigo jusqu’à utilisation.

Montage:

Fruits de saison au choix:

  • quartiers d’oranges
  • kiwi
  • fruits au sirops
  • etc..

Juste avant la dégustation garnir les meringues de crème chantilly et poser les fruits dessus à votre convenance.

Déguster sans tarder.

 

 

 

 

 



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