Tarte au sucre


Petits biscuits Tarte Viennoiseries / vendredi 18 février 2022 /

L’essayer, c’est l’adopter !

Je vous parle de la tarte au sucre, une spécialité du Nord, c’est une viennoiserie irrésistible, moelleuse, gourmande et malgré son nom,  pas trop sucrée.

Une recette très simple à faire mais qui demande un temps de pétrissage long, c’est d’ailleurs le secret de sa réussite, mais bon, c’est le robot qui travaille, pas vous !

Allez, c’est parti..

Pour une tarte de 24cm:

Pour la pâte

  • 250g de farine blanche
  • 6g de sel
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 2 gros œufs (environ 115g)
  • 30g de sucre blanc
  • 125g de beurre doux
  • 37 gr de lait demi écrémé

Pour la finition

  • 1 jaune d’œuf
  • 5 gr de crème fraîche liquide
  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de sucre roux

Commencer par faire tiédir le lait à environ 35 degrés, ajouter la levure dedans pour la faire fondre, mélanger, réserver.

Casser les œufs dans un bol, mélanger, réserver.

Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre et le sel (le recouvrir de farine pour pas qu’il trouve en contact avec la levure), ajouter les œufs battus et le lait/levure

Pétrir pendant 15 minutes vitesse lente, surveiller que toute la faine soit bien mélanger.

Ajouter le beurre, pétrir à nouveau pendant 15 minutes, surveiller que le beurre s’incorpore bien.

On obtient une pâte assez molle, c’est normal.

Verser le pâton dans un saladier en essayant de former une boule, laisser lever la pâte dans un endroit chaud, près d’une source de chaleur ou dans le four à 35 °C pendant 2 heures.

Dégazer la pâte et la déposer au centre du cercle à pâtisserie beurré posé sur une plaque de four recouverte d’un papier sulfurisé, l’étaler avec les doigts.

Pour obtenir une belle tarte ronde, je me suis servie d’un cercle à pâtisserie de 24cm, mais on peux aussi utiliser une moule à tarte.

Laisser pousser dans le four éteint à 35°C pendant une heure.

Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger le jaune d’œuf avec la crème fraiche, à l’aide d’un pinceau en badigeonner toute la surface de la tarte.

Couper le beurre en 20 morceaux, faire 20 trous dans la pâte, insérer un morceau de beurre dans chaque trou, saupoudrer uniformément la surface avec le sucre roux.

Enfourner dans le four chaud pendant 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille. 

Source: C’est ma fournée

 

 

 

 

 

 



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