Pain pita cuit à la poêle


Plat unique Viandes / lundi 18 avril 2022 /

Des pains pita extrêmement moelleux cuit à la poêle…

Le pain pita est un pain rond qui se gonfle d’air durant la cuisson, léger et moelleux il accompagnera à merveille vos plats et sandwich.

J’ai garnis les miens de poulet marinés et de crudités: salade, carottes râpées, oignons rouges, accompagnés d’une tranche de fromage et le tout arrosé de sauce tartare…un vrai délice.

Ingrédients pain pita..

  • 10 gr de levure fraiche de boulanger
  • 250 ml d’eau tiède
  • 360 gr (180 gr+180 gr) de farine blanche
  • 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillérée à café de sel fin

Ingrédients garniture..

  • 400 gr de filet de poulet coupés en fines lanières
  • 1 cuillérée à café de curry
  • 1 cuillérée à café de paprika
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • sel- poivre
  • Carotte râpées
  • Salade verte
  • tomate
  • 1 oignon rouge
  • sauce tartare

Verser dans le bol du pétrin la farine, la levure émiettée et l’eau tiède, mélanger et recouvrir d’un torchon propre et laisser reposer environ 20 minutes à l’abri des courants d’air, (on doit obtenir des bulles à la surface, ce qui prouve que la levure commence à agir).

Ajouter ensuite le sel, l’huile d’olive et 180 gr de farine.

Mettre le pétrin en route pour environ 12 minutes de pétrissage vitesse moyenne, on obtient un pâton bien souple. Rassembler la pâte en formant une boule, la disposer dans un saladier légèrement huilé et laisser reposer environ deux heures dans un endroit chaud, afin que la pâte double de volume.

Sur un plan de travail fariné étaler la pâte en un disque de 20 cm de diamètre environ.

Couper la pâte en huit parts égales, former une boule avec chaque part, poser les boules obtenues sur un plat fariné, laisser reposer environ 30 minutes.

Étaler chaque boule afin d’obtenir un disque d’environ 15 cm de diamètre.

Huiler une poêle et la placer sur un feu vif, dès que celle-ci est bien chaude, commencer la cuisson des pitas: mettre la première dans la poêle et dès l’apparition de bulles à la surface de la pita, la retourner, la pita va gonfler doucement, va dorer, continuer la cuisson jusqu’à cuisson complète.

Réserver les pitas dans un torchon propre jusqu’à dégustation.

Les pitas se conservent très bien quelques jours, elles se réchauffent très bien quelques secondes au micro-ondes.

Dans un saladier mélanger les lanières de poulet avec les épices, saler et poivrer.

Faire griller le poulet dans une poêle bien chaude avec une cuillerée d’une d’olive pendant environ 10 minutes.

Montage..

Fendre chaque pain pita au milieu afin de l’ouvrir en deux, et déposer dedans le poulet, les tomates en dés, l’oignon émincé finement, la salade, un peu de carotte râpées et finir par arroser de sauce tartare…Déguster.

 

 

 

 

 



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