Qui dit tartiflette, dit pomme de terre et plat riche en calories. Comme l’été approche et que les plats trop copieux n’ont plus la côte, je vous propose une variante, que l’on appelle également courgiflette.
En fait la recette est la même que la tartiflette mais en remplaçant les pommes de terres par des courgettes, légumes d’été par excellence !
- 1 kg de courgettes
- 200 gr de lardons fumés
- 3 oignons
- 20 cl de crème fraîche
- 500 gr de reblochon
- sel-poivre
Couper les courgettes en rondelles d’environ de 5 mm d’épaisseur.
Les faire cuire à l’auto-cuiseur pendant environ 2 minutes, les égoutter et réserver.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, y ajouter les oignons émincés et les courgettes égouttées.
Faire dorer pendant plusieurs minutes.
Rajouter les lardons et la crème fraîche, saler modérément et poivrer.
Verser les courgettes dans un plat à gratin, couper le reblochon en fines lamelles, puis l’ajouter sur le plat afin de recouvrir l’ensemble.
Enfourner à four chaud 180 °c pendant environ 30 minutes.
Servez dès la sortie du four.
Vraiment surprenant !! honnêtement, j’étais un peu septique par l’ association courgette-reblochon, mais tout compte fait, c’est tout simplement succulent ! a faire et a refaire ….
Merci à Mimi de m’avoir soufflé cette idée de recette.
Ce plat est tout à fait délicieux. Perso, je l’ai réalisé avec une brunoise de légumes; C’était très bonChrys.
merci Martine de plublier encore une fois les recettes que je tiens de ma mère, qui tient ça de sa mère , qui tient ça de sa mère…enfin que de vrais secrets de famille !!! Ceci dit, j’ adore cette recette , elle tient moins au corps que celle avec les pommes de terre….
a bientot pour d’ autres recettes
Myriam
miam miam miam, très bonne idée !
Très sympa comme recette !!