Cette recette de soupe de fraises à la menthe est juste une petite merveille..
Les beaux jours sont là et la saison des fraises bat son plein, alors profitez-en et laissez vous tenter par ce dessert rafraichissant riche en saveurs et en originalité.
J’ai utilisé de bonnes fraises du jardin bien sucrées et parfumées avec un soupçon de menthe fraiche, le discret parfum de menthe se marie très bien avec la fraise, et pour un peu plus de gourmandise, j’ai ajouté de la chantilly maison.
Recette rapide et très facile à réaliser.
Pour 4 personnes:
- 1kg de fraises
- 10 feuilles de menthe
- 30 gr de cassonade
- 20 cl de créme fraiche entière liquide
- 20 gr de sucre glace
Rincer les fraises. Ôter les queux, en prélever 750 gr et les couper en deux.
Rincer les feuilles de menthe.
Mettre dans le bol du companion (muni du couteau ultrablade) les fraises, les feuilles de menthe et le sucre cassonade.
Mixer à puissance 12 pendant 1 à 2 minutes, afin d’obtenir un coulis épais.
Verser le coulis obtenu dans un saladier.
Couper le reste de fraises en fine brunoise et l’ajouter dans le coulis, mélanger.
Verser la préparation dans des verres de présentation individuels.
Verser la crème liquide TRÈS froide dans un récipient à bord haut, à l’aide d’un batteur électrique monter la crème en chantilly très ferme, ajouter le sucre glace et battre quelques secondes supplémentaires.
Mettre la chantilly obtenue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée, déposer une dose de chantilly sur la surface de chaque verre de coulis de fraises, ajouter une feuille de menthe pour la déco.
Placer au réfrigérateur, servir très frais.