J’ai découvert cette recette depuis peu..: le gâteau minute. Une de mes collègues maintenant en retraite nous a fait découvrir ce délicieux biscuit.
C’est une spécialité sud-Vendée, à mi-chemin entre le gâteau de Savoie et le quatre quart, pour le gouter ou le petit déjeuner, ce biscuit est toujours apprécié !!
Pour un moule de 24 cm de diamètre :
- 4 œufs
- 165 gr de beurre
- 330 gr de sucre
- 165 gr de farine
- 75 gr de fécule
- paquet de levure chimique
Faire ramollir le beure quelques secondes au micro-onde.
Ajouter le sucre et les jaunes d’œufs, mélanger vivement afin de rendre le mélange homogène. Verser ensuite le paquet de levure, la farine et la fécule,
Battre les blancs en neige ferme, en ajouter un tiers et mélanger normalement, verser ensuite le reste et mélanger délicatement en soulevant la pâte.
Verser dans un moule à manquer, saupoudrer dessus un peu de sucre afin d’ obtenir un croustillant.
Enfourner à four chaud 170° C pendant 30 minutes.
Merci Marie-Edith pour cette bonne recette ……
Délicieux, au bon goût de beurre. Ce gâteau peut se garder quelques jours sans aucun problème dans une boite hermétique.
Avec du Nutella dedans c’est toutou simplement Délicieux !!
;)
Les retraités ont parfois de bonnes recettes malgrès leur grand age ,mais ça fait plaisir de voir que les jeunes prennent la relève et j’en ai bien peur vont dépasser les « maitres ».Bonne cuisineet bonne dégustation
PS Avec du nutella ce n’est plus le gateau minute du sud Vendée ils ne vont pas aimer là bas!!!!!!!
il a l’air bon ce gâteau !!