Le flan pâtissier vanillé, un vrai régal !
Une recette simple et rapide pour satisfaire les papilles des petits et des grands.
La base est constituée d’une pâte sablée, surmontée d’un appareil de lait entier et de crème fraiche entière, ça donne un résultat crémeux à souhait..
Pour une tarte de 26cm:
Pour la pâte sablée:
- 250gr de farine
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 30 gr d’eau
Appareil à flan:
- 6 œufs
- 200gr de sucre
- 120 gr de maÏzéna
- 1 litre de lait entier
- 300 gr de crème fraiche entière
- 2 cuillerées à soupe de vanille liquide
La pâte sablée...Dans un bol,délayer l’oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettre la farine dans un saladier, faire un puits au centre, et y verser le contenu du bol puis le beurre froid coupé en petits morceaux.
Du bout des doigts malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
L’étaler au rouleau et foncer le moule à tarte.
Placer au congélateur jusqu’au montage.
Appareil à flan..A l’aide d’un fouet électrique blanchir les œufs avec le sucre.
Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Dans une casserole verser le lait et la crème fraiche, porter à ébullition.
Verser sur le mélange œufs/sucre/maÏzena.
Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen et laisser épaissir sans jamais cesser de remuer.
Verser dans un saladier propre, filmer au contact et laisser refroidir toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, verser l’appareil à flan sur le fond de tarte congelé, égaliser la surface.
Enfourner à four chaud 170°C pendant environ 35 minutes.
Placer au réfrigérateur jusqu’à dégustation, se déguste bien froid.