Un dessert frais et élégant en ce dimanche ensoleillé…pour les amies de ma fille.
Une pâte sablée..un biscuit financier..une fine couche de marmelade de framboises… une déco de belles framboises fraîches et de chantilly mascarpone vanillée et voilà, le tour est joué, passons à la dégustation…
Pour une tarte rectangle de 30 cm:
Pour le fond de tarte….
- 120gr de beurre pommade
- 80 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d’amande
- 230 gr de farine
- 1 œuf
- 1 cuillérée à café de vanille liquide
Pour le biscuit financier…
- 80 gr de beurre
- 60 gr de poudre d’amande
- 80 gr de blanc d’œuf
- 75 gr de sucre glace
- 30 gr de farine
Pour la marmelade…
- 150 gr de framboises
- 2 cuillerées à soupe de sucre
Pour la crème chantilly-mascarpone…
- 150 gr de crème liquide entière
- 130 gr de mascarpone
- 3 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillérée à café de vanille liquide
Allons-y….
Pour le fond de tarte…Dans un saladier verser le sucre glace, le beurre ramolli, la poudre d’amande, la vanille à l’aide d’une cuillère de bois afin d’obtenir une texture crémeuse et homogène.
Ajouter l’oeuf et continuer à mélanger.
Une fois l’oeuf incorporé, verser la farine puis mélanger pour former une boule.
Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur.
Foncer le fond de tarte dans un moule beurré et fariné, piquer le fond à la fourchette et laisser reposer 1 heure au congélateur (cette étape évitera à la pâte de s’affaisser à la cuisson)
Pour le biscuit financier…Faire fondre le beurre et laisser colorer pour qu’il devienne noisette, laisser refroidir.
Dans un saladier verser tous les autres ingrédients, ajouter les blancs d’œufs, mélanger.
Verser le beurre noisette tiédi et mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180°C enfourner le fond de tarte congelé et cuire pendant 10 minutes.
Sortir la tarte précuite et verser dessus la pâte financier, prolonger la cuisson pendant 15 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
Pour la marmelade…Dans une casserole verser les framboises et le sucre, faire cuire le tout à feu doux jusqu’à ce que les framboises fondent, réserver.
Pour la crème chantilly-mascarpone…
Verser tous les ingrédients bien froid dans un récipient haut et à l’aide d’un batteur électrique la monter en chantilly bien ferme.
Verser la chantilly dans une poche muni d’une douille saint Honoré, réserver.
Montage…Verser la marmelade sur la tarte refroidi, égaliser la surface.
Disposer les framboises bien serrées sur la tarte en laissant une moitié vide.
Pocher la chantilly sur la tarte en formant des spirales.
Décorer de quelques pralins.
Déguster bien frais.