Number Cake chantilly chocolat blanc et noir


Desserts aux fruits Gateaux Tarte / dimanche 7 août 2022 /

Les années passent…les chiffres augmentent..

Ma dernière réalisation de number cake remonte  au 21 ans de ma fille, et nous voici quelques années plus tard avec un nouveau number cake d’anniversaire..

Une telle réalisation demande un peu d’organisation et de temps, mais malgré tout cela reste une recette simple:

De la pâte sablée pour la base des chiffres, de la chantilly mascarpone chocolat noir et blanc et des fruits de saison, quelques déco pour faire joli..

Pour un number cake deux chiffres:

Pour la pâte sablée:

  • 400gr de farine
  • 200gr de beurre
  • 200gr de sucre glace
  • 2 d’œufs
  • 1 cuillérée à café de vanille liquide

Pour la crème chantilly chocolat blanc:

  • 250 gr de mascarpone
  • 350 gr de crème fraîche entière
  • 150 gr de chocolat blanc pâtissier

Pour la chantilly chocolat noir:

  • 250 gr de mascarpone
  • 350 gr de crème fraîche entière
  • 150 gr de chocolat noir pâtissier

Pour la décoration:

  • fruits de saison: fraises, framboises, myrtilles.
  • macarons
  • mini tablette chocolat
  • boules chocolatée de différentes couleurs

Réalisation:

J-2:

Dessiner les chiffres souhaités sur une feuilles A3, les découper,( cela servira de patron).

Ensuite il est facile  quand la pâte est froide et étalée de découper les chiffres à l’aide d’un couteau pointu en suivant le tracé du modèle.

Réalisation de la pâte sablée:

Dans un bol, délayer l’oeuf avec le sucre en poudre.

Mettre la farine dans une grand saladier, faire un puits au centre, y verser le contenu du bol, la vanille liquide puis le beurre ramolli.

Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné et découper les chiffres.Il faut donc découper chaque chiffre deux fois. Les placer sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque et les mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Le temps de repos au froid permettra que les chiffres ne se déforment pas à la cuisson.

J-1:

Procéder à la cuisson de la pâte sablée:

Enfourner à four chaud 180 °C pendant 15 minutes environ, surveiller votre four, dès que les chiffres sont légèrement colorés, les sortir du four, laisser totalement refroidir. Les emballer hermétiquement jusqu’au montage.

Préparer la créme chantilly:

Couper le chocolat blanc en petits morceaux.

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat, laisser poser quelques minutes, fouetter quelques instants, ajouter la crème mascarpone, fouetter à nouveau afin d’obtenir une ganache lisse, filmer et placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Procéder de même avec le chocolat noir.

J0:

Montage:

Monter les chantilly à l’aide d’un robot électrique afin d’obtenir une crème ferme.

Placer la chantilly chocolat blanc dans une  poche à douille muni d’une douille lisse de 1 cm de diamètre.

Placer la chantilly chocolat noir dans une poche à douille muni d’une douille cannelée F8.

Laver et découper en fine brunoise une dizaine de fraises, réserver.

Placer les deux premiers chiffres sur un plat de présentation, pocher la crème chantilly chocolat blanc sur les chiffres en déposant des petits tas de crème régulièrement sur tout le pourtour de chaque chiffre.

Pocher le centre des chiffres avec la crème chantilly chocolat noir en faisant des petits tas assez serrés afin de recouvrir toute la pâte sablée.

Sur la crème chantilly chocolat noir, disposer la brunoise de fraise, déposer ensuite avec précaution le deuxième chiffre sur le premier, pocher identiquement toute la surface du second chiffre.

Décorer ensuite toute la surface des number cake en suivant votre inspiration.

 

 



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.