Un grand classique de la pâtisserie Française, la tarte aux pommes...
Plus simple, vous ne trouverez pas, avec un résultat vraiment très gourmand.
Inratable, irrésistible, elle plaira à tout le monde au moment du goûter.
Seule ou accompagnée d’une boule de glace ou d’un peu de chantilly, à vous de voir..
Pour cette recette j’ai fait une pâte feuilletée inversée maison, mais une pâte du commerce conviendra très bien.
J’ai choisi des pommes golden, une variété très fondante à la cuisson.
Une pâte craquante…des pommes fondantes et acidulées… un pur délice..
Pour 8 personnes:
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 4 ou 5 pommes golden
- 2 cuillerées à soupe de compote
- 30 gr de beurre demi-sel
- 30 gr de sucre semoule
Faire fondre dans une casserole le beurre et le sucre, laisser refroidir.
Étaler la pâte feuilletée et découper un rectangle d’environ 30×25 cm (ou dérouler la pâte feuilletée du commerce), la disposer sur une plaque de four.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler une très fine couche de compote jusqu’à 0,5 cm du bord
Peler et couper les pommes en très fines lamelles, les disposer harmonieusement sur la compote.
A l’aide d’un pinceau badigeonner la surface des pommes avec la préparation beurre/sucre.
Enfourner à four chaud pour 30 minutes à 180°C puis à 210°C pendant 5 minutes supplémentaires pour bien faire caraméliser la surface.
Déguster tiède ou froid.