Noël approche…voici une petite idée de gourmandises pour compléter vos paquets sous le sapin.
Le caramel tout tendre au bon goût de beurre salé, une recette avec peu d’ingrédients et assez simple à réaliser, mais petite précision le thermomètre de cuisson est indispensable pour obtenir un résultat optimal.
Quel régal….le caramel tout tendre, hum..
Pour environ 50 caramels, moule d’environ 20×25 cm:
- 200gr de sucre cristal
- 160 gr de sucre de glucose
- 60 gr de beurre demi-sel
- 18 cl de crème liquide entière
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
Tapisser le moule de papier sulfurisé.
Dans une casserole verser la crème liquide et la moitié du beurre, porter à ébullition, réserver.
Dans une autre grande casserole verser le sucre, le sirop de glucose et deux cuillerées à soupe d’eau, faire chauffer sur feu vif, dès les premiers bouillons surveiller la température à l’aide du thermomètre de cuisson jusqu’à atteindre 180°C, (environ 10 minutes) retirer le thermomètre et éteindre le feu.
Verser tout doucement la crème tiède sur le sirop en mélangeant constamment, attention aux projections !
Remettre sur feu vif, ajouter la vanille liquide et prolonger la cuisson jusqu’à atteindre 127°C.
Éteindre le feu et incorporer le reste du beurre, mélanger vivement jusqu’à obtenir une ganache lisse.
Verser le caramel obtenu dans le moule et laisser refroidir à température ambiante pendant au moins 4 heures.
Découper le caramel en petits carrés.
Ces caramels se gardent dans un endroit sec et frais une bonne semaine.