Ah ! la pavlova …quel dessert irrésistible !
Fraîche, légère, en fin de repas la pavlova est toujours appréciée, on en devient vite accro.. la gouter, c’est l’adopter..
J’ai réalisé celle-ci en forme de couronne comme elle était destinée au repas de Noël, c’est un dessert très festif, qu’on agrémente suivant l’inspiration du moment, ce dessert est également très facile à réaliser.
La base est composée d’une meringue, surmontée de chantilly non sucrée recouverte de fruits frais, un pur délice..
La meringue peut se réaliser deux jours à l’avance, elle se conserve très bien enveloppée hermétiquement, par contre il est impératif de garnir la pavlova au dernier moment, juste avant la dégustation, sinon la meringue perdra entièrement son croquant.
Pour une couronne de 27 cm (8 personnes):
Pour la meringue…
- 4 blancs d’œufs à température ambiante
- 250 gr de sucre cristallisé
- 10 gr de maïzena
- 1 cuillerée à café de vinaigre blanc
- 1 pincée de sel
Pour la chantilly….
- 250 ml de crème fraîche liquide entière
- 100 gr de mascarpone
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour les fruits…
- 2 oranges
- 2 kiwi
- 1 mangue
- quelques framboises
- quelques myrtilles
Préchauffer le four à 100°C
Mettre les blancs d’œufs dans un saladier avec la pincée de sel et à l’aide d’un batteur électrique commencer à les monter à vitesse moyenne. Lorsqu’ils commencent à mousser, incorporer le sucre par petites quantités sans jamais arrêter de battre, environ 5 bonnes minutes afin que le sucre fonde en contact des blancs d’œufs.
Ajouter ensuite la maïzena, et fouetter encore 2-3 minutes à vitesse soutenue. Racler les bords de la cuve du robot pour s’assurer que tout le sucre se trouve bien mélangé aux blancs montés.
Terminer en fouettant encore 2 ou 3 minutes à vitesse maximum, ajouter le vinaigre et fouetter encore quelques secondes. En tout, il faudra compter entre 10 et 15 minutes pour obtenir une belle meringue ferme, lisse et brillante.
Préparer une plaque de cuisson revêtue d’une feuille de papier sulfurisé sur laquelle on aura dessiné au préalable deux cercles: un de 28 cm de diamètre pour l’extérieur, et un cercle de 8 cm de diamètre pour l’intérieur, cela donnera une couronne d’environ 10 cm de large.
Verser la meringue dans une poche à douille muni d’une douille lisse de 8 mm.
Pocher des petits tas de meringue tout autour des deux cercles dessinés, monter ensuite le tour en superposant la meringue en quinconce sur deux épaisseurs, garnir le fond de meringue, bien le lisser pour obtenir une semelle bien régulière.
Enfourner la meringue pour 2 heures, sortir la meringue du four et laisser totalement refroidir.
Verser la crème liquide et la mascarpone très froide dans un saladier, à l’aide d’un batteur électrique fouetter d’abord à vitesse lente, puis en augmenter la vitesse progressivement jusqu’à ce que la crème soit bien ferme.
Ajouter le sucre et la vanille liquide, continuer a battre quelques minutes supplémentaires.
Verser la chantilly dans une poche à douille muni d’une douille 8 mn, réserver au frigo jusqu’à utilisation.
Préparer les fruits: Peler les oranges à vif en enlevant toute la peau et couper en tranches fines.
Couper les kiwis en tranches et les découper en forme étoile avec un emporte pièce.
Découper la mangue en deux, découper la première partie en fine brunoise, l’autre partie en dés plus gros.
Montage…
Disposer la pavlova sur un plat de service.
Placer la brunoise de mangue dans le fond de la pavlova.
Garnir de chantilly tout l’intérieur de la pavlova.
Recouvrir ensuite de fruits frais suivant l’inspiration.