Tout juste de retour des Antilles, me voilà en essaie culinaire avec une petite pâtisserie dégustée là-bas..
Le nom intrigue et fait envie.. Le tourment d’amour, une pâtisserie originaire des Saintes, petite ile située au sud de la Guadeloupe.
On voit pleins de recettes différentes sur le net, mais la recette authentique ne comporte pas de crème pâtissiere, je vous transmets la vraie recette Saintoises… une base de pâte brisée, une bonne couche de confiture noix de coco, le tout recouvert d’un peu de génoise.
Pour 8 tartelettes individuelles:
Pâte brisée…
- 150 g farine
- 75 g beurre mou doux
- 1 pincée sel
- eau
Génoise…
- 100 g farine de blé
- 100 g sucre de canne
- 3 œufs
- 1 pincée sel
- 1 cuillère à café d’arôme vanille
- 1 pincée cannelle
- zeste d’un petit citron
Garniture…
- confiture noix de coco
Réalisation de la pâte brisée…Avec les doigts mélanger la farine, le sel et le beurre mou afin d’obtenir un sable grossier, ajouter l’eau et continuer à pétrir, former une boule.
Placer au réfrigérateur au moins une demi-heure.
Réalisation de la génoise...Au robot batteur mélanger le sucre avec les œufs entier jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter la farine, le sel, la vanille liquide, le zeste de citron et la pincée de cannelle, mélanger délicatement pour ne pas trop faire retomber la préparation.
Montage…Allumer le four chaleur tournante 180°C.
Étaler la pâte brisée sur un plan de travail bien fariné.
Foncer les moules à tartelette avec la pâte, piquer la pâte avec les doigts d’une fourchette.
Disposer sur chaque fond de tartelette une belle cuillerée de confiture de noix de coco, égaliser.
Recouvrir totalement avec un peu de pâte de génoise.
Enfourner et baisser le four à 165°C et laisser cuire 35 minutes.
Sortir du four, démouler et laisser refroidir.
Saupoudrer d’un peu de noix de coco.