La pomme…je l’ai un peu délaissée ces derniers temps au profit des fruits de saison.
Mais dernièrement j’ai eu le plaisir de déguster une tarte aux pommes tout à fait délicieuse, faite à base de frangipane.
L ‘amande et la pomme forment à eux deux, un duo irrésistible !
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :
- 1 rouleau de pâte sablée
- 3 pommes
- 2 œufs
- 15 cl de crème fraîche
- 100 gr de sucre
- 80 gr de poudre d’amande
Disposer la pâte sablée dans un moule à tarte.
Préchauffer le four à 190°C
Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en tranches fines. Placer les pommes sur le fond de tarte de manière concentrique.
Les saupoudrer de sucre (prélevé sur les 100 gr). Enfourner 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une terrine, battre les œufs entiers, la poudre d’amande,le sucre et la crème fraîche. Mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
Sortir la tarte du four, verser la préparation sur la tarte, et enfourner à nouveau pour 20 bonnes minutes à 160°C.
Servir tiède ou froid.
S’ accompagne très bien d’une boule de glace à la vanille
J’adore tellement la pomme que je continue d’en acheter en plus de mes fruits de saison. Bizarrement je l’utilise très peu en tarte ou comme ici en quiche. Belle idée.