Tarte caramel pomme noisette


Entremets-flans Gateaux Tarte / dimanche 12 mars 2023 /

Allez à nouveau une petite touche de gourmandises….

Mi-tarte, mi-entremet, ce dessert demande quelques notions de pâtisserie et d’un peu d’organisation car le bavarois demande un temps de congélation.

La tarte caramel pomme noisette est un pur délice, composée d’une pâte sucrée, d’une crème noisette,  d’un caramel noisette aux pommes, surmonté d’un bavarois caramel et quelques noisettes en déco.

Addictif, addictif…je vous avais prévenus…

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Pour une tarte de 23cm:

Bavarois caramel…j-2

  • 1.5 g de gélatine
  • 60 g de lait entier
  • 90 g de chocolat caramel
  • 127 g de crème fleurette entière

Mettre la gélatine en poudre dans un ramequin, ajouter 9 gr d’eau, placer au réfrigérateur au moins 10 minutes.

Verser le lait et le chocolat concassé dans une casserole, faire chauffer jusqu’au premier bouillons, hors du feu y ajouter la gélatine, bien mélanger.

Laisser tiédir (env.30 degrés )

Monter la crème fleurette en chantilly, l’ajouter sur la préparation précédente, mélanger délicatement pour ne pas faire retomber la chantilly.

Verser dans un cercle de 19 cm préalablement filmé pour faire un fond étanche, laisser refroidir et placer au réfrigérateur jusqu’au montage.

Pâte sucrée….J-1

  • 130 g de beurre demi-sel mou
  • 260 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g de poudre de noisette
  • 1 œuf

Mélanger le beurre demi-sel ramolli avec le sucre glace, ajouter la farine, la poudre de noisette, l’oeuf, malaxer afin d’obtenir une boule homogène.

Placer au réfrigérateur au moins 4 heures.

Abaisser la pâte, foncer le moule à tarte et le placer au réfrigérateur une nuit.

Pré-cuire le fond de tarte à 160° pendant 15 minutes.

Pendant ce temps réaliser la crème noisettes...

Crème noisettes….j-1

  • 70 gr de beurre mou
  • 70 gr de sucre glace
  • 70 gr de poudre de noisette
  • 1 œuf

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace, ajouter la poudre de noisette, puis l’oeuf, mélanger.

Dès la fin de pré-cuisson de la pâte sucrée, verser la crème de noisette sur le fond de tarte et continuer la cuisson pour 15 minutes supplémentaires.

Sortir du four et laisser refroidir.

Pommes fondantes…jour j

  • 2 belles pommes

Peler et couper les pommes en petits dés, les faire cuire au micro-ondes jusqu’à ce que les morceaux soient bien fondants. Laisser refroidir.

Le caramel à la pâte à tartiner aux noisettes… jour j

  • 80 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de crème liquide
  • 40 gr de beurre demi-sel
  • 50 gr de pâte à tartiner aux noisettes

Faire chauffer la crème au micro-onde.

Réaliser un caramel à sec avec le sucre.

 Hors du feu, verser doucement la crème dans le caramel sans cesser de remuer, (attention aux projections).

Ajouter ensuite le beurre et la pâte à tartiner aux noisettes, mélanger.

Laisser tiédir, verser le caramel sur le fond de tarte et déposer les morceaux de pommes cuits dessus.

Placer au réfrigérateur jusqu’au montage.

Glaçage…jour j

  • 35 g d’eau
  • 55 g de sucre en poudre
  • 12 g de sirop de glucose
  • 35 g de crème liquide
  • 50 g de chocolat caramel
  • 3 g de gélatine en poudre

Mettre la gélatine en poudre dans un ramequin, ajouter18 gr d’eau, placer au réfrigérateur au moins 10 minutes.

Dans une casserole verser le sucre, le sirop de glucose, la crème liquide, le chocolat caramel, faire chauffer jusqu’aux premiers bouillons, stopper le feu.

Ajouter la gélatine, mélanger.

Laisser refroidir jusqu’à 35 degrés.

Montage…

Installer le bavarois caramel sur une grille puis faire couler dessus le glaçage tiédi à 35 degrés.

Déposer immédiatement le bavarois sur la tarte.

Placer les noisettes tout autour de la tarte.

Placer au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

Source: dodofairy

 

 

 

 

 



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