Une base de gâteau breton agrémentée de pommes, une recette simple, agréablement fruitée au bon goût de beurre ….. vive la Bretagne.
Pour un gâteau de 24 cm:
Biscuit breton ….
- 170 grammes de Beurre salé
- 150 grammes de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 250 grammes de Farine
- 1 sachet de levure chimique
Crème d’amande…
- 60 gr de beurre salé
- 60 gr de sucre
- 60 gr de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1 cuillérée à soupe de farine
- 1 cuillérée à soupe de rhum brun
Garniture….
- 3 pommes golden
- 2 cuillerées à soupe de sucre cassonade
Peler et coupées les pommes en petits dés.
Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle, verser les dés de pommes, le sucre cassonade et laisser cuire doucement en remuant régulièrement, stopper le feu dès que les pommes sont fondantes.
Laisser refroidir.
Réalisation du biscuit breton: Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-onde.
Ajouter le sucre, mélanger afin de bien lier l’ensemble.
Ajouter les jaunes d’ œufs, mélanger.
Verser la farine et la levure, fouetter afin d’obtenir une pâte.
Transvaser la pâte dans une poche a douille muni d’une grosse douille lisse.
Réalisation de la crème d’amande: Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes.
Ajouter les autres ingrédients, mélanger vivement.
Montage: Préchauffer le four à 180°C.
Disposer un cercle à pâtisserie sur plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrir le fond du cercle d’une couche de biscuit breton, avec la poche à douille réaliser deux tours de pâte sur le bord du cercle (ceci formera une cavité).
Verser la crème d’amande sur le fond de pâte, lisser délicatement la surface.
Ajouter les dés de pommes refroidis, égaliser.
A l’aide de la poche à douille, former un dernier cercle de pâte tout en recouvrant un peu les pommes.
Enfourner à four chaud et laisser cuire 35 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.
Décorer d’un peu de sucre glace.