Le printemps est là et l’envie d’entrée légère et colorée est de retour..
Composée d’une pâte en feuille filo qui amène croquant et légèreté, garni d’une crème chantilly à l’Ossau-Iraty surmonté de légumes tout en couleurs,la tartelette aux légumes et crème Ossau-Iraty surprend …on la mange d’abord avec les yeux…pour ensuite à la dégustation se laisser surprendre par l’association des parfums, la douceur du fromage marié aux légumes est juste parfait.
Merci à Anne-Francoise du blog tout simplement bon pour l’idée recette...
Pour 6 tartelettes:
- 6 feuilles pâte filo
- huile neutre
- 150gr d’Ossau-Iraty
- 30cl de créme fraiche liquide entière
- radis
- petits pois
- carottes
- avocat
- tomates cerises
- Asperges
- 2 tranches de saumon fumé
Réalisation…
Crème Ossau-Iraty..
Râper le fromage, le verser dans une casserole, ajouter 10cl de crème fraiche.
Mettre sur feu moyen et sans cesser de remuer porter à ébullition le temps que le fromage fonde.
Verser dans un bol et laisser refroidir totalement, placer au réfrigérateur jusqu’au montage.
Tartelette..
Préchauffer le four à 170°C.
Découper les cercles de pâte filo un peu plus grand que les moules à tartelettes.
A l’aide d’un pinceau badigeonner d’huile chaque cercle sur les deux faces, empiler 4 cercles, les déposer dans un moule à tartelette, bien faire adhérer aux bords, verser quelques billes céramique dans le fond des tartelettes pour éviter qu’elles se déforment à la cuisson. Renouveler l’opération pour les autres tartelettes.
Enfourner à four chaud et faire cuire 10 minutes, le temps que la pâte se colore.
Sortir du four, enlever les billes céramiques et laisser totalement refroidir.
Montage..
Ajouter 20 cl de crème liquide entière très froide à la crème d’Ossau-Iraty, à l’aide d’un batteur électrique monté la crème en chantilly ferme.
Verser la crème dans une poche à douille.
Garnir chaque fond de tarte d’une couche de chantilly d’Ossau-Iraty, disposer dessus les légumes selon l’inspiration, finir par la demi feuille de saumon au centre.
Placer au réfrigérateur jusqu’à dégustation, préparer les tartelettes au dernier moment, environ 2 heures avant le repas.