Verrine café liégeois


Entremets-flans / samedi 11 novembre 2023 /

Et voilà une nouvelle recette de dessert gourmande à souhait.

Recette très simple, très fraîche avec un visuel assez sympa..

Une crème café onctueuse, une couche de coulis chocolat noir surmonté d’une chantilly maison mascarpone décorée de quelques éclats d’amandes torréfiés.

Pour 6 verrines:

Crème au café..

  • 500 ml de lait
  • 2 œufs
  • 50 gr de sucre
  • 20 gr de farine
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche liquide
  • café soluble (suivant le goût)

Coulis au chocolat noir..

  • 100 ml de créme fraiche liquide
  • 60 gr de chocolat noir

Chantilly..

  • 1 cuillérée à soupe de mascarpone
  • 150 gr de crème fraiche liquide entière
  • 20 gr de sucre
  • 1/2 cuillérée à café de vanille liquide

Réalisation de la crème café:

Mettre le lait à bouillir.

Dans un saladier verser les œufs avec le sucre, mélanger.

Ajouter la farine, le café soluble, mélanger.

Verser sur le lait chaud, et sur feu moyen porter à ébullition en mélangeant constamment.

Verser dans un saladier et filmer au contact.

Laisser refroidir totalement.

Quand la crème est froide, ajouter la crème fraiche et à l’aide d’un batteur électrique, battre la crème quelques minutes afin de l’aérer.

Verser dans les verrines en les remplissant au 3/4.

Placer au réfrigérateur.

Réalisation du coulis chocolat:

Mettre la crème à chauffer sur feu moyen, verser sur les pistoles de chocolat.

Mélanger pour obtenir un coulis bien lisse.

Laisser totalement refroidir.

Verser sur la crème au café.

Réalisation de la chantilly:

Verser la crème fraiche liquide bien froide dans un saladier, ajouter la mascarpone, le sucre, la vanille, à l’aide d’un batteur électrique monter la crème en chantilly ferme.

La transvaser dans une poche à douille muni d’une douille cannelé, et pocher la chantilly sur le coulis chocolat.

Décorer de quelques copeaux d’amandes torréfiés.

 

 

 

 



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