Cela fait quelques années déjà que j’ai la chance de déguster tous les étés le clafoutis de Belle Maman. Dès que la saison des fruits à noyau est là, le clafoutis ne suit pas de loin !!!
Un clafoutis facile à faire, rapide et ….succulent !! Idéal pour tous les fruits d’été, prunes, mirabelles, abricots, pêches, etc….
Pour une plaque de four d’environ 28/38 cm :
- 12 cuillerées à soupe de farine
- 8 cuillerées à soupe de sucre
- 6 cuillerées à soupe de lait
- 4 cuillerées à soupe d’huile
- 1 kg de prunes
- 2 œufs
- 1 + 2 sachets de sucre vanillé
Mélanger tous les ingrédients ensembles (sauf 2 sachets de sucre vanillé).
Beurrer et fariné la plaque de four. Y verser la pâte, bien étaler, cela représente une couche très fine.
Disposer les fruits sur la pâte, coupés en moitié et dénoyautés. Parsemer les deux autres sachets de sucre vanillé sur le dessus du gâteau.
Laisser cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°C.
Et voilà un dessert vraiment apprécié, assez léger et très fruité !! A déguster sans modération !!